Стартовая / Новости

Визит к блокаднице Ленинграда

 75 лет прошло со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. У жительницы Байкита Валентины Викторовны Чебыкиной (Рощиной) с традиционным визитом побывали глава с. Байкит Н.Н.Брюханов и начальник отдела МУ ЭМР «Департамент социальной защиты населения Администрации ЭМР» М.А.Горбачева.

 У калитки гостей встретил сын В.В.Чебыкиной Вячеслав и пригласил прибывших с визитом, в дом. Хозяйка дома встретила гостей радушно, с улыбкой и в некотором смущении: «Проходите, проходите, рада всех вас видеть. Спасибо, что не забываете….»

 В комнате на журнальном столике Валентина Викторовна показала полученный конверт с логотипом «Москва. Кремль» с письмом от Президента Российской Федерации В.В.Путина. Николай Николаевич сказал добрые поздравительные слова от имени эвенкийцев и вручил блокаднице памятные подарки – теплые симпатичные бабуши на ноги и целебный чайный набор.

 - Отец был на фронте, погиб потом. В дни блокады от голода умерли семимесячный братишка Гена, маме закрывала глаза, а в последнюю ночь перед эвакуацией, ушел из жизни и четырехлетний Витюшка, - вспоминала В.В.Чебыкина, - потом, нас, осиротевших детей осажденного города, долго везли вглубь Сибири. Расформировывали по детским домам. Кормили, давали рыбий жир, отпаивали хвойным сосновым отваром. И мы выжили. Потом – ремесленное училище, учёба на токаря пятого разряда. Затем работала на заводе, замужество, переезд в Эвенкию. Далее восстановление документов на подтверждение места и даты рождения, статуса блокадницы и жизнь в мирных условиях.

 - Слава почту принес с телевизионной программой, буду в воскресенье смотреть художественные фильмы, документальные ленты про Ленинград, - прижимая к груди газету, поделилась планами Валентина Викторовна.

 На вопрос «Как питаетесь, кто еду готовит?», ответила: «Обычно завтрак готовлю я, а приготовлением обеда и ужина Слава занимается. Но зачастую вместе что-нибудь придумываем из того, что есть. В доме тепло, по лету в свободном закутке ванну установили. В огороде картофель, овощи выращиваем. Нынче только девять ведер помидор сняли, а раньше урожай богаче был.   Жить можно. Пенсии хватает».

 Вот только здоровье стало подводить, но участковый врач Л.Е. Блинкова ветеранов постоянно держит на контроле. В августе нынешнего года 85 лет исполнится нашей героине, возраст немалый.  Бодрости духа, здоровья, благополучия, радости жизни Вам, Валентина Викторовна! Да, боль утрат не уходит даже с годами и это закономерно. Россияне никогда не забудут о днях той трагедии, то, что пришлось пережить нашим дедулям, бабулям, отцам, матерям… Вечная память павшим, погибшим в годы проклятой войны.

Татьяна ПАНОВА,

фото автора

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения