Стартовая / Новости

Профсоюзу МП ЭМР "Байкитэнерго" - 10 лет

 Вновь профсоюз в МП ЭМР «Байкитэнерго» образовался в декабре 2008 года. На общем собрании трудового коллектива предприятия председателем первичной профсоюзной организации была избрана М.А. Гуляева. В канун 10-летнего юбилея Марина Альбертовна делится с нами о работе вверенной ей общественной организации.

 - Марина Альбертовна, расскажите, пожалуйста, с чего начинались  Ваши действия?

 - Первостепенной задачей было принятие коллективного договора организации, который регулировал бы взаимоотношения между работниками и дирекцией, направленные на обеспечение согласования их взаимных интересов по вопросам регулирования социально-трудовых отношений.  Было оговорено, что именно будет прописано в коллективном договоре.  Договор был составлен с учетом достижения таких целей, как стабилизация трудовых правоотношений с работниками, усиление мотивации работников в решении задач, стоящих перед организацией, обеспечение материальной заинтересованности работников в ответственном отношении  к выполнению своих должностных обязанностей, достижение упорядоченности системы оплаты труда, обеспечение социальной защиты и материальной поддержки работников. Коллективный договор относится к срочным договорам. Поэтому мы его ежегодно обновляем, вносим в него положения, улучшающие условия труда работников. Если по истечении срока действия коллективного договора, он не будет продлен или заключен заново, то работники не смогут воспользоваться  гарантиями, которые были закреплены в этом договоре.  

 - Хотелось бы услышать конкретные примеры взаимодействия профкома с работниками трудового коллектива.

 - В профсоюзной работе нет ничего второстепенного, здесь важно все: организация и оплата труда, материальные выплаты и жилищные вопросы, здоровый образ жизни и совместный отдых. Но если расставлять приоритеты, особое внимание уделяем охране труда и трудовой дисциплине. Все-таки у нас в первичной профсоюзной организации состоит 336 человек, что составляет 71% от общего числа работающих.  Стоит отметить, что весь управленческий персонал – члены профсоюза. У нас давно сложился так называемый костяк – кто-то хорошо поет, кто-то занимается спортом. Стараемся своих работников привлекать  к общественной деятельности и участию в жизни коллектива, помогаем занять активную социальную позицию. К тому же, за участие в подобных мероприятиях все поощряются дополнительной денежной премией, как со стороны администрации, так и профсоюзного комитета.

 - Результаты радуют?

 - Да. Возьмем, к примеру, прошлый год. В спорте – спартакиаде среди организаций села, лыжных гонках – наша команда занимала первые места. Два года у нас был переходящий кубок победителей соревнования. Принимали также участие в  смотре-конкурсе Красноярской краевой организации профсоюза жизнеобеспечения на лучшую первичную профсоюзную организацию края. И заняли одно из призовых мест.

 - Как организовываете совместный досуг членов профсоюза?

 - Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать, так что культурно-массовой работой также занимаемся вполне успешно. Наши работники – одни из самых активных участников всех проводимых мероприятий в родном селе.  В знаменательные дни принимаем участие в концертах художественной самодеятельности Дома культуры. В дни празднования 90-летия Байкита  подворье нашего трудового коллектива «Город света и тепла» признано одно из лучших. Призовое место заняли в «Осенней ярмарке», празднике урожая.    Участие в культурно-массовых мероприятиях села еще более сплачивает коллектив, и это не может не радовать меня, как профсоюзного лидера.

 -  Нет сомнения, что ваш профсоюз - не только группа неравнодушных людей. Полагаю, не оставляете без внимания и более широкий круг рабочих производственных участков предприятия?

 - В наш быстротечный век, погружаясь в ежедневные заботы о «хлебе насущном», мы часто не замечаем главного: человека, находящегося рядом. Чем он живет? Что составляет его маленькие и большие радости? Для меня работа в профсоюзе это и есть внимание к людям, ведь с её помощью решаются не только материальные, но и личные, семейные вопросы.  Ко мне обращаются и за моральной поддержкой. Стараюсь выслушать всех. По ситуации помочь. Мы ежегодно принимаем положение о материальной помощи. Это является основополагающим документом на весь год. Члены профсоюза получают материальную помощь по нескольким пунктам: рождение детей, первичное официальное оформление брака, смерть близких родственников. Не остаются без материальной помощи и юбиляры.  Двум папам-одиночкам помогаем собирать детей в школу.  Уже стало традицией – к профессиональным праздникам подразделений - производственных участков предприятия,  передовикам производства - поздравления, подарки. Формируем и вручаем новогодние подарки каждому члену профсоюза и каждому ребенку в семье до окончания школы. Члены профсоюза, имеющие профсоюзный стаж 1 год и более,  имеют право на получение беспроцентного займа в размере 30 тыс. рублей, компенсационные выплаты за санаторно-курортное лечение.

 - Каковы Ваши взаимоотношения с администрацией предприятия?

 - Таких директоров, как наш Борис Валентинович Верхотуров, еще поискать надо. Обращаюсь к нему по разным организационным вопросам. Он всегда спокойно выслушает, поможет советом, а когда надо, и делом. Основные положения оговорены в коллективном договоре.

 - Что-нибудь  хотелось  передать коллективу через газету?

 -  Поздравляю свой любимый коллектив  с  профессиональным праздником – Днем энергетика, а также  с наступающим 2019 годом! Мира на земле, здоровья и всех человеческих благ!

Фото 1. М.А. Гуляева

Фото 2. Выезд с группой коллектива на Суглан, 2017 г.

Фото 3. Выступление коллектива на празднике Великой Победы

Беседовала Татьяна ПАНОВА

Фото из архива трудового коллектива МП ЭМР «Байкитэнерго»

 

 

                

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения