Стартовая / Новости

КЦСОН: «Школа безопасности"

В  МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» ЭМР Филиал с. Байкит (директор Л.Г. Столбикова) состоялось очередное заседание клуба «Школа безопасности пожилых граждан и инвалидов» по теме пожарной безопасности граждан пожилого возраста.

Первоначально, еще до заседания клуба, пожарный ПЧ №134 Дмитрий Николаевич Вербицкий провел с работниками социальной службы инструктаж по правильному использованию пожарной сигнализации.

Затем, по прибытию в КЦСОН подопечных центра, состоялась конструктивная беседа с социальными работниками и пожилыми людьми по противопожарной безопасности в быту.

Заместитель начальника ПЧ №134 по охране Байкитской территории государственной противопожарной службы №32 МЧС России по ЭМР  С. В. Елизарьев, с показом  видеослайдов, рассказал о предосторожностях возникновения пожаров в бытовых условиях.

«Пожилые люди  являются наиболее подверженной  рискам среди групп населения, - констатировал Сергей Васильевич, -  Они склонны к снижению остроты зрения, снижению восприятия запахов, а также им свойственны ограничения подвижности и проблемы вестибулярного аппарата. Каждое из этих заболеваний становится более подвержено опасностям при пожаре. С возрастом замедляется скорость восприятия и осознания опасности. Поэтому растет вероятность того, что человек станет причиной пожара, но вместе с тем уменьшается вероятность того, что ему хватит сил эвакуироваться и выжить при пожаре. При этом приблизительно 30 % пожилых людей живут одни, и в случае возникновения пожара им никто не поможет».

И далее представитель пожарной части остановился на мерах безопасности пожилых людей, приводил конкретные примеры из жизни, какие угрозы их поджидают, если…   курить в постели; оставлять включенные утюг, плиту; пользоваться неисправным электрооборудованием; хранить дома старые ненужные вещи; устанавливать свечи и лампады в неустойчивые подсвечники и т.д. Помимо всего, телефон, очки, слуховой аппарат, трость, ключи должны всегда быть рядом с пожилым человеком.

Слушатели, организаторы и участники вечера

Всем присутствующим были розданы буклеты «Памятка по пожарной безопасности для граждан пожилого возраста», а также номера телефонов для вызова при первой необходимости. Номер телефона 112 –службы спасения, должны запомнить все. По цепочке за короткий срок нужная информация дойдет до той пожарной части, которая находится на ближайшем расстоянии от указанного  абонентом адреса. На все интересующие слушателей вопросы были даны исчерпывающие ответы.

В заключение проводимого мероприятия была объявлена учебная тревога: включив сигнализацию, С.В.Елизарьев засек по времени, за сколько минут произойдет эвакуация людей из помещения КЦСОН. Происходящее он прокомментировал следующим образом: «Эвакуация прошла за 1,5 минуты, с учетом того, что основная часть людей была уже в верхней одежде. По инструкции, при возникновении пожара, эвакуация людей не должна превышать пяти минут. В крайнем случае, возможность спастись:  не надевать  верхнюю одежду, а прихватить её с собой».

В дополнение к сказанным словам, здесь же, на улице, Сергей Васильевич провел практическое занятие по использованию огнетушителя.

Наверняка у слушателей «Школы безопасности» что-то да отложилось в памяти и это пойдет им на пользу. Берегите себя и соблюдайте правила пожарной безопасности в быту!

Подготовила Татьяна ПАНОВА

Фото автора и Л.Г.Столбиковой.

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения