Стартовая / Новости

Память в наследство

 В читальном зале Байкитской центральной библиотеки состоялся  вечер памяти Галины Григорьевны Карнауховой «Память в наследство», посвященный 80-летию со дня её рождения. Присутствовали бывшие коллеги по работе, ученики,  родственники, те, кто знал и помнит эту удивительную женщину и просто мудрого, замечательного человека.

 Нить повествования о жизнедеятельности Галины Григорьевны держала библиотекарь краеведческого отдела БЦБ Надежда Осогосток, открыв вечер  трогательным стихотворением в память о ней. Затем приглашала участников вечера поделиться своими воспоминаниями.

 Было отмечено, что Галина Григорьевна Карнаухова была одна из старейших жителей Байкита, являлась ветераном труда, Почетным жителем Эвенкии, педагогом  по образованию и призванию. Она обучила и воспитала не одно поколение детей и молодежи.  Окончив историко-филологический факультет Красноярского государственного института, Г.Г. Карнаухова прошла все этапы своей профессиональной карьеры от рядового учителя до заведующей отделом народного образования, была преподавателем и директором Байкитского филиала окружного Агролицея-91.

 Помимо всего, она занималась большой исследовательской работой по сохранению исторической памяти о проживающих в разное время людях села, работавших в той или иной отрасли. То наследие, что она успела собрать и оформить в папки, было передано на хранение в архив.  «Её кропотливый труд не пропал даром, - подчеркнула в своем выступлении заведующая филиалом с. Байкит «Эвенкийский архив ЭМР» Н.Г. Ленина. - Был открыт личный фонд  историка, краеведа, исследователя Г.Г. Карнауховой с описанием ее коллекций об учителях, участниках Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Байкита, а также ветеранах войны, живших в родном селе в мирное время. Описи вобрали в себя свыше 200 дел постоянного срока хранения с почти двухтысячным количеством документов». Нина Георгиевна, храня трепетное отношение  к подлинным документам, взволнованно зачитала присутствующим, идущие от всей души посвящения исследователя учителям, труженикам тыла, которые с большим вниманием были восприняты участниками вечера.

 Н.Е. Козел, Н.Н. Замотаева рассказали, как скрупулезно, бережно помогали исследователю в напечатании текстов собранных ею материалов. Надежда Егоровна напомнила также, что Галина Григорьевна была одна из первых инициаторов создания  на базе средней школы музея боевой и трудовой славы, который впоследствии был передан в краеведческий музей. А какую огромную переписку она вела с бывшими жителями села, запрашивая от них нужные ей сведения, фотографии! И они с открытой душой отзывались на её просьбы. Был проделан поистине титанический труд по сбору исторического материала, оставшийся нам в наследство.

 По мобильному телефону удалось связаться с жителем г. Назарово Геннадием Алексеевичем Шалуновым, с которым Галина Григорьевна вела переписку. Он окончил  Байкитскую среднюю школу в 1953 году, поделился воспоминаниями, как в детстве они вместе с Галиной отдыхали  в пионерском лагере, какими были в школе, какой старательной, самостоятельной была девчушкой Галина. О том, что им,  детям войны, в жизни пришлось несладко. Заверил, что письма, полученные  из Байкита от  уважаемой им землячки, непременно вышлет почтой ее родственникам.  А также отправит свою недавно изданную книгу «Преодоление».

 Старожилам села Р.М. Бушковой, Н.И. Суворовой, Л.А.Калашниковой, Л.Ф. Варгановой  Галина Григорьевна запомнилась спокойной, грамотной, красивой, общительной женщиной. У кого-то в ее классе учились их дети, кто-то жил по-соседству. О Г. Г. Карнауховой у них  остались самые приятные воспоминания.

 Бывшие ученики БСШ В.И. Музыкантов, Н.А. Анкудинова, В.Б. Цепелева, Т.И. Панова, Т.М. Шубина, М.А. Горбачева поделились воспоминаниями, какой доброй, отзывчивой, знающей и требовательной была их учительница по истории, которая могла также с неизменным успехом вести уроки по литературе и русскому языку, алгебре и геометрии.

 Родственники – семья Гылымзяновых – внучки и правнуки  в завершение вечера памяти исполнили песню собственного сочинения, посвященную своей любимой бабушке.

 Имя Галины Григорьевны Карнауховой увековечено на памятной доске в мемориальном  комплексе на центральной площади села.  Это знак большого уважения и почтения к жившему в Байките замечательному человеку, женщине, отдавшей все свои силы и знания родной эвенкийской земле во имя будущих поколений.

Фото 1. Ведущая вечера Н. Осогосток

Фото 2. Близкие родственники

Фото 3. Помним и чтим!

Татьяна ПАНОВА

Фото Татьяны КАРИНОЙ

 

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения