Стартовая / Новости

Имидж директора школы

 Имидж. Современное, странное  и совсем не родное слово. Что это? Репутация, заслуги, чье-то мнение о ком-то… А может быть, все вместе? Попробуем разобраться.

 Открываем толковый словарь: «Имидж -  это образ…», далее – неважно. Образ. Исконно русское слово. Вот об этом и будем рассуждать.

 Говоря на языке математики, это нечто целое, которое складывается из множества составляющих. А из каких составляющих складывается образ директора школы? Внешний вид и внутренний мир? Маловато. Директор школы  - это и политик, и чиновник, и финансист, и педагог, и психолог, и еще многое, многое…

 В своей жизни я знала трех директоров школ. Первый - директор школы, в которой я училась. Конечно, тогда я была еще ребенком, и до сих пор его образ для меня – это нечто неприступное, монолитное, твердое, как скала. Все ученики его уважали: учитель, который воевал, - и этим все было сказано. Уважали, и даже немного побаивались.

 Второй была директор школы, куда я пришла работать, как говорят, в «лихие девяностые». Эта женщина была сильным человеком, каким должен был быть в то время директор школы. Она обладала невероятной хваткой, доставала, выбивала, вырывала, словом,  делала все, чтобы школа выжила. И это ей удавалось. Этот директор (она закончила свою трудовую деятельность) создала себе образ женщины-борца и при этом оставила о себе светлые и добрые  воспоминания. Она сделала для школы очень много! Теперь самое главное было – все это сохранить. Кто же придет на смену такой властной женщине? Сможет ли преемник продолжить дело, начатое предшественником? Так я думала 9 лет назад…

  … Утро. Постепенно школа наполняется детскими голосами. В школе тепло и уютно, чисто и светло. Сюда с радостью идут школьники, учителя, родители.

 В классах новая мебель, интерактивные доски – это Она.

 В столовой – вкусный и сытный завтрак – это Она.

 В школьный музей привезли новые стенды – это Она.

 А вот двое мальчишек что-то не поделили – и снова Она.

 Команда победителей КВН МБОУ БСШ, 2017 год

«Скажите, где ваш директор? Хотим ребенка в вашу школу определить. У нас в поселке школка совсем старенькая, а у вас – такая красота!»  И это тоже Она. Она везде, Она во всем. И всегда с улыбкой, и все  спокойно, деликатно, корректно, грамотно. Про таких,  как Она, говорят: умница, красавица! Она идет в ногу со временем и как женщина, и как директор. Она не только сохранила то наследство, что ей досталось, она его приумножила, обогатила, осовременила!

 «Такие школы в городе-то – редкость, а уж в поселке…», - говорят приезжие, проходя по школьному фойе. «Дилектор!» - с восхищением и гордостью как бы вторит им мальчуган, завидев Её среди гостей школы. Она не работает в школе, Она школой живет! И можно только догадываться, какой это огромный труд, в котором столько души, любви и тепла!

 Юбилей с. Байкит. Коллектив учителей, 2017 год

С  уважением отзываются о Ней односельчане. Она всегда на виду. Ее дела и поступки говорят сами за себя. Вот уже девять лет Она – директор школы, школы в эвенкийском селе Байкит. Но известна Байкитская  школа далеко за пределами нашей малой Родины. А как же иначе? Ведь школа наша многолика: научно-исследовательское общество «Поиск», детские общественные объединения «Юнармия» и «ВЕГА»,  «Школа начинающего каюра», созданная при поддержке  дочернего общества НК «Роснефть» «Восточносибирской нефтегазовой компании», «Школа Православия»,  физкультурно-спортивный клуб «Юный Олимпиец». Это и еще многое другое – то, чем живет сейчас современная Байкитская школа – центр культурной и общественной жизни поселка. Такой у школы имидж, собственно, такой же, как и у ее директора – Нэли Евгеньевны Петровой!

Д.П. Мельниченко

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения