Стартовая / Новости

К 80 – летию Галины Григорьевны Карнауховой

 Галина Григорьевна родилась в обычной, рабочей семье.

 Отец - Карнаухов Григорий Лаврентьевич до Великой Отечественной Войны работал печником на факториях  Чунка, Тычаны, с 1936 года в Байките. После войны, с 1946 года работал заготовителем пушнины, а затем и директором  в Байкитской заготовительной конторе.

 Мать - Карнаухова Полина Михайловна всю жизнь проработала в банковской системе, начиная от простого  операциониста до заместителя управляющего Байкитским Госбанком.

 Все детство, юность и годы трудовой деятельности Галины Григорьевны были неразрывно связаны с Байкитом. После окончания Красноярского государственного педагогического института она вернулась в родные места для дальнейшей работы.

 Свою трудовую деятельность она начала в 1962 году учителем Байкитской средней школы. За свою педагогическую деятельность Галина Григорьевна  прошла все этапы своей профессиональной карьеры от  рядового учителя  до заведующей отделом народного образования. Вся ее жизнь была посвящена педагогическому труду.

 Выписка из характеристики на Г.Г. Карнаухову от директора Байкитской средней школы В.Л. Львова: «За период трудовой деятельности учителем истории и обществоведения зарекомендовала себя учителем, постоянно работающим над повышением  своего педагогического мастерства, над пополнением своих знаний. Её  уроки  содержат научность и идейность. На всех уроках чувствуется воспитательная направленность.  К учащимся в меру требовательна и принципиальна. Даёт прочные и качественные знания. Постоянно работает над вопросами нравственного и патриотического воспитания ученического коллектива. Галина Григорьевна очень общительный в коллективе человек. Принимает активное участие в общественных мероприятиях школы. Хороший, отзывчивый товарищ. Среди  учащихся,  учителей  и родителей  пользуется  заслуженным  уважением».

                        Кл. руководитель 8-го класса Г.Г. Карнаухова (на заднем плане, в центре),1970 год.

 В  жизни Галина Григорьевна была замечательным человеком. Очень разносторонним, уравновешенным, мудрым, терпеливым.  Она умела  расположить к себе собеседника, всегда готова была прийти на помощь и сказать добрые слова. За время работы в Байкитской средней  школе выпустила не одно поколение учеников, дав им хорошие знания по истории, литературе и русскому языку.

 Имя Галины Григорьевны Карнауховой известно многим педагогам села Байкита.

 В системе  народного образования Байкитского района Галина Григорьевна проработала 44 года. За свой труд была награждена правительственными, краевыми, окружными и районными наградами, юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование  100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В 1983 году министерством просвещения ей было присвоено звание «Учитель-методист».

 Галина Григорьевна очень хорошо знала историю села, помнила поименно старожилов, вела исследовательскую работу, переписку с людьми, уехавшими из с. Байкит, собирала  воспоминания, сведения об  учителях, участниках и ветеранах Великой Отечественной Войны, о тружениках тыла Байкитского района и почетных жителях Эвенкии. Все эти документы  из личного архива были переданы ею в Байкитский архив.

 В 2016 году на аллее Трудовой Славы была установлена мемориальная доска в память о Галине Григорьевне Карнауховой – историка, исследователя, краеведа.  

            Ведущий архивист по использованию документов

филиала  с. Байкит МКУ «Эвенкийский архив» 

ЭМР Красноярского края

Е.Н. Погодина

                                                                                    

 

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения