Стартовая / Новости

Памяти А.И. Попова

Из села Верхний Кужебар Каратузского района Красноярского края пришло горестное сообщение: 07 сентября  2018 года в возрасте 68 лет ушел из жизни замечательный человек, профессиональный художник

Александр Иванович ПОПОВ

Родился Александр Попов 10 января 1950 года на фактории Сталино (ныне с. Ошарово).

В 1953 году родители переехали в с. Байкит: мать Таисия Ивановна работала учительницей, отец Иван Иванович возглавлял районный узел связи, позже - районный комитет народного контроля.

Александр учился в Байкитской средней школе. В 1972 году окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И.Герцена, художественно-графический факультет.    В 1972-1973 годах служил в ГДР. Работал в Байкитской средней школе учителем рисования, руководил художественно-оформительской мастерской, работал художником Театра Юного Зрителя, создавал прекрасные декорации к спектаклям.

Александр с детства любил рисовать. Сначала карандашом, затем акварелью, а потом и маслом.  Больше всего его трогал пейзаж, иногда натюрморт. Привлекала графика и резьба по дереву.

Жизнь и творчество А.И. Попова неразрывно были связаны с Эвенкией. Его пейзажи, портреты проникнуты любовью к родной земле, насыщены суровой северной лирикой. Они всегда узнаваемы и по-настоящему близки людям, любящим эвенкийскую землю.  К сожалению, он не вел учета своих картин, не создавал каталога, поэтому трудно сказать, сколько написано им портретов, пейзажей, натюрмортов. А.И. Попов участвовал в краевых, всероссийских выставках, часто радовал выставками своих картин односельчан. Его работы известны не только в Эвенкии и  других регионах страны, но и за рубежом – в Германии, Италии, Китае.

Земляки относились к нему, как к душевному, открытому человеку, мастеру с золотыми руками. У многих байкитян картины художника  висят на самых видных местах. Он умел тонко передавать природу и быт на холсте. Его произведения – это сложный сплав чувств и мыслей живописца.

С 2011 года художник проживал в селе Верхний Кожубар, и, как прежде, много рисовал. По его признанию, очень скучал по Байкиту – Эвенкия не отпускала его.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Ушел от нас замечательный, талантливый  человек.  Светлая и добрая ему память.

Байкитский сельский Совет депутатов

                                                                                                                                   Администрация с. Байкит

                                                                                                                                 Совет ветеранов с. Байкит

бывшие коллеги и ученики, жители с. Байкит 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения