Стартовая / Новости

«Мой дом - мое село»

Давно не встречали бурнинцы такого большого количества гостей, прилетевших к ним из Байкита, как в минувшее воскресенье, 22 июля. А повод для прибытия столь представительной делегации был, что ни на есть, важнейший – 85 –летний юбилей родного поселка!

Встречали гостей сельчане теплыми рукопожатиями, угощали хлебом - солью, и после небольшой экскурсии по поселку пригласили на торжественную часть в небольшой, но уютный Дом культуры. По случаю праздника стены клуба были красочно оформлены фотовыставками «Родной наш Бурный, с юбилеем!», конкурсными фотографиями и детскими рисунками «Мой Бурный», украшены поделками местных рукодельниц: вышитые картины, всевозможные вязаные изделия, поделки из бумаги, бисера и т. д.

Зал с трудом вместил всех желающих попасть на торжественное мероприятие в честь праздника. Зазвучала музыка, и ведущие Наталья Гуляева и Иван Рубцов объявили о начале торжества.

Первой для приветствия и поздравления односельчан на сцену поднялась глава поселка Бурный Валентина Городилова. Она представила почетных гостей - председателя Эвенкийского райсовета В. И. Карамзина, заместителя руководителя управления территориальной политики и взаимодействия с МСУ в Байкитской  группе района В.С. Зубалева, врио начальника отделения полиции № 1 Т.Р. Якубова, директора Байкитского филиала «Эвенкиянефтепродукт» П. П. Вершинина, председателя Совета Потребительского кооператива «Байкитский» О. Е.  Быргазову),  районного представителя Уполномоченного по правам КМНС в крае В.С. Миронова. Были среди гостей и бывшие жители п. Бурный – В.С. Щеголев, Г.И. Щеголев, П.И. Вершинин, им глава села Валентина Николаевна в знак уважения и благодарности вручила памятные подарки.

Официальную часть торжества продолжил В.И. Карамзин. Он поздравил всех с юбилеем, пожелав поселку дальнейшего развития и процветания, и от имени районного Совета депутатов в честь 85- летия  поселка Бурный наградил почетной грамотой Н.Ф. Вершинина; вручил благодарственные письма  К.А. Мерзляковой, А.Н. Мерзлякову, М.А. Котовой, В.Ф. Юркову, Ф.И. Гуляевой, К.Т. Котову, Ф.М. Захаркову, М.Д. Захаркову, Ф.Т. Звягину, Н.В. Рубцову. Ценные подарки от районного Совета депутатов получили Г.Д. Захарков,  Л.Т. Сидоркин, Т.А. Юркова.

Затем с теплыми поздравительными словами выступил В.С. Зубалев. Он  зачитал памятный адрес от имени главы Эвенкийского района и продолжил приятную церемонию награждений.  За многолетний добросовестный труд, качественное и ответственное выполнение должностных обязанностей, за активное участие в поселковых мероприятиях и в честь 85-летнего юбилея поселка Бурный были награждены почетной грамотой администрации ЭМР  А.Д. Сидоркина, Т.М. Головина, Я.А. Мерзляков, Н.В. Вершинина; благодарственным письмом награждены И.М. Гуляев, И.Т. Котова, А.Н. Мерзляков, Л.Ф. Вершинина. Ценные подарки получили  многодетные отцы И.Ф. Вершинин и И.К. Горбунов.

За ведение личного подсобного хозяйства, за личный вклад в сохранение и укрепление сельскохозяйственного производства, за многолетний  добросовестный труд, преданность своему делу, терпение и целеустремленность почетными грамотами администрации ЭМР были награждены П.Ф. Вершинин, У.А. Сутягина.

Так же В.С. Зубалев в честь юбилея от районной власти вручил администрации поселка подарочный сертификат на сумму 50000 рублей.

На этом вручение подарков не закончилось. Глава села В.Н. Городила поочередно приглашала на сцену сельчан для произнесения поздравления: начиная от самых старших жителей поселка до самых маленьких. Среди старожилов, вышедших на сцену, были Галина Вячеславовна Гуляева, вдова, ветерана Великой Оечественной войны, мать -героиня, воспитавшая 10 детей ( на сегодняшний день имеет 35 внуков и 33 правнука),  Просковья Аксентьевна Вершинина, воспитавшая с мужем Филимоном Ермолаевичем 13 детей (внуков у них 63 и 20 правнуков). А самым маленьким жителем Бурного на сегодня, вышедшим на сцену, а точнее его на руках вынесла мама, стал  Дмитрий Иванович Колмакова, трех месяцев от роду Далее были названы фамилии  и награждены многодетные семьи,  семьи – юбиляры, молодожены, учителя, мед. работники, продавец, почтальон, библиотекарь, работник культуры,  выпускники школы и будущие первоклассники, земляки, которые в настоящее время служат в рядах Российской армии и их родители, неработающие пенсионеры, наблюдатель водомерного поста, трудовой коллектив «Эвенкиянефтепродукт» и опытный коллектив работников дизельной электростанции, одним словом, практически каждый житель Бурного был упомянут теплыми словами благодарности за вклад и развитие своей малой родины!

 

 

 

 

 

 

 

 

А накануне юбилея был объявлен конкурс по различным номинациям, итоги которого с волнением ждали все. В номинации «Лучший дом» победила семья В.Ф. Вершинина, «Лучшее подворье» у семьи И.Ф. Звягина, мастерицей-рукодельницей названа М.И. Сутягина. Все победители и участники были награждены ценными и поощрительными призами, любезно предоставленные органами местного самоуправления п. Бурный.

Во второй половине дня немного уставшие, но довольные и радостные виновники торжества и приглашенные гости отправились на лесную поляну, расположенную за околицей на высоком берегу речки Бурная, где их уже ждали накрытые всевозможными угощениями столы и продолжение праздника.

Концертную программу открыл байкитский песенный коллектив «Просторы». Песни в их исполнении средь высоких берез, наполнили атмосферу праздника лирическим настроением и чем-то неповторимо исконно русским духом. Танцевальный коллектив из местных девушек и юношей «зажег» зрителей своим искрометным выступлением под знаменитую «Калинку-малинку». Также со сцены прозвучали песни самодеятельных исполнителей под гитару о красоте и любви к родному краю.

По ходу праздника все желающие могли дегустировать, а затем проголосовать за конкурсные торты и напитки, изготовленные исключительно по традиционным местным рецептам.  Сытые и довольные гости первое место отдали А.Н. Рубцовой, за вкусный трех- ярусный торт с клубникой, лучший же напиток по всеобщему мнению получился у А.Ф. Метелевой.

 

 

 

 

 

 

 

 

В беседке, специально построенной к юбилейной дате, радушные хозяйки угощали детвору и взрослых ароматным чаем и аппетитной свежей выпечкой.

Веселый праздник с застольем, игровыми конкурсами, танцами, ярким фейерверком закончился далеко за полночь. Все его участники остались довольны и сошлись во мнении, что такие мероприятия нужны и важны. Глава поселка Валентина  Городилова поблагодарила за помощь в организации праздника всех своих односельчан, а особенно И.Я.Гуляеву, Н.Д. Гуляеву, Л.Ф. Рубцову, И.Н. Рубцова, Н.Н. Вершинина, Т.Н. Вершинина, С.П. Вершинина, П.П. Вершинина.

Поселок Бурный с каждым годом растет и развивается: строятся новые дома, рождаются дети и каждый его житель вносит свой вклад в его процветание.  Уважаемые бурнинцы, оставайтесь такими, какие вы есть: добрыми, отзывчивыми, с крепким характером и большим трудолюбием, с уважением к себе, ближним и к своим предкам! Еще раз всех с праздником! С Днем села!

Фото 1. Бурненцы встречают гостей

Фото 2. В.С. зубалев вручает грамоту многодетному отцу И.К. Горбунову

Фото 3. Победители в номинации "Лучший дом"

Фото 4. В беседке на берегу р. Бурная

Фото 5. "Зажигательный танец"

Фото 6. Юные кондитеры

Фото 7. Дегустируй и голосуй!

Фото 8. Вместе любое дело по плечу.

 

Светлана Бердышева

Фото автора

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения