Стартовая / Новости

«Удел поэта – суть хватать»

 В центральной библиотеке Байкита состоялась новая встреча с поэтом Виталием Неизвестных. Темой вечера была  презентация нового  сборника стихов, вышедшего  недавно в типографии  «Город»  - «Полянка беспричинной благодати».

  Виталий  Николаевич вспоминает: «На сегодняшний день у меня издано более 25 книг, также в этом году исполняется 20 лет со дня выхода в свет моей первой книги «Байкитский старожил», которую я посвятил своему любимому тестю, доброму человеку, старожилы его помнят - Александру Ивановичу Баранову. Начал я печататься не с книг, а сотрудничал с нашей газетой, которая тогда называлась «Советская Эвенкия», посылал различные заметки и шахматные этюды.

  В  Красноярске  я познакомился с редактором газеты Николаем Ереминым.  Посылал публикации в газету «Красноярский комсомолец», а затем он предложил мне  издать книгу. И эта книга потянула за собой   и многие  другие.  Сборник  «Аттестат зрелости» 1998 год, «История любви» 2000 год, «Алгебра и гармония» 2000 год,  «Северная экзотика» 2000 год, «Звенья забвенья» 2002 год, «Камертон отражений» 2003 год, «Сентиментальные сонеты», «Школьная дюжина лет» 2006 год,  «Вершина распадка» 2009 год, «Страницы дневника» 2013 год и еще много-много других».

 Виталий Николаевич  объяснил читателям о названии своей новой книги - «Полянка беспричинной благодати»: - «У каждого человека есть свои светлые воспоминания. Это и есть его полянка беспричинной благодати».

  На вечере выступила Вера Афанасьевна Щеголева, постоянная поклонница  его поэтического таланта: -  «С Виталием Николаевичем я знакома с 1982 года (выхода его первой книги), с тех пор постоянно слежу за ростом его творчества. В новом сборнике очень много лирики, философских рассуждений  «удел поэта – суть хватать». Стихотворения «В этот мартовский день», «Кто я такой» показали мне поэта с новой  лирической стороны».

  Ее выступление продолжила  Наталья  Шахидовна  Наумова, учитель русского языка и литературы: - «Стихи поэта Неизвестных не оставят равнодушными никого. И школьный клуб поэзии и поэтическая газета не прошли мимо участия Виталия Николаевича». Наталья Шахидовна подчеркнула, что в стихах чувствуется поистине душа русского человека, также и  Бунин уделял большое внимание звуку, созвучию, рифме.

  Николай Николаевич Брюханов отметил, что с удовольствием встретился в этой книге и с уже знакомыми стихами, на которые в своё время сочинял мелодию и новыми, совершенно замечательными стихотворениями.         

  Татьяна Донченко, учащаяся многопрофильного техникума, сказала: «Для меня большая честь - быть на этой поэтической встрече. Ваш  новый  сборник стихов меня очень заинтересовал, прочту все ваши сборники стихов. Спасибо вам».

  Лариса Федоровна Варганова, давняя  почитательница  творчества поэта со словами : - «Дарю русскому поэту – русский березовый квас. Ведь береза – это символ Руси»,  и вручила  Николаю Витальевичу этот  старинный русский напиток.

  Далее В.Н. Неизвестных  поведал о своих спортивных победах. Совсем недавно байкитяне удачно провели шахматный турнир  в Березовке, заняли 1-е место и поехали на спартакиаду  «Сельская нива Красноярья»  в Шушенское.

  В 2015 году был на чемпионате по шахматам под Москвой, а также  играл в Италии  с большой делегацией России  на чемпионате мира среди сеньоров. В 2016 году ездил в Грецию на мундиаль  по шахматам среди любителей. За границей ему очень понравилось.

 Виталий Николаевич удивительным образом сочетает в себе шахматные и литературные таланты. Не закрывается в своей «скорлупе»,  а охотно делится своим творчеством с окружающими его людьми.

 Презентация новой книги  В.Н.Неизвестных прошла на высоком душевном подъеме, дав пищу для размышлений не только поэту, но и поклонникам его художественного творчества.

Фото: На встрече с поэтом

Екатерина КОРКИНА

Фото Надежды Осогосток   

P/S Материал опубликован в сокращенном варианте, полную версию читайте в очередном выпуске газеты "Эвенкийская жизнь" 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения