Стартовая / Новости

Несколько слов о «Сорванцах»

 В сентябре этого года,  младшей группе Народного коллектива Байкитский ТЮЗ  - «Сорванцам»  исполнится» пять лет.  За пятилетний  творческий период пройдено и подготовлено не мало, есть о чем рассказать-похвастаться.

   

   В начале сентября 2013 года в ТЮЗ  пришли «записаться»  шестеро мальчишек, как оказалось  позже - три  пары братьев: Александр и Валерий Халеевы, Александр и Игорь Галицкие, Александр Недорезов и Кирилл Машмаро. Чуть позже они привели за собой в  группу Абрамова Константина, Нарицина  Анатолия, Алексея Капчуленка.

 Эта весёлая, шумная, трудноуправляемая и бесспорно талантливая компания после первого выступления на публику, третьего октября в День  мудрости и доброты (День пожилого человека), обрела название – «Сорванцы». В эту же группу был переведен участник основной группы театра Югов Василий, так как подходил по возрасту с  «новенькими». На первых порах группа  практиковалась  на  драматургических миниатюрах: таких маленьких спектаклях  на 5-7 минут, с  соблюдением событийного ряда, мизансценами, раскрытием  образа, гримом, костюмом, атрибутикой  и прочими театральными премудростями. Далее ребятами  была  подготовлена тридцатиминутная литературно-музыкальная композиция с экологической тематикой   «Прости Земля».  С этой программой,  «Сорванцы»  были приглашены в поселок Тура,  на III районный  фестиваль детского творчества «Аяврик», посвящённый Году  окружающей  среды, где получили первую, компетентную   оценку   своей   творческой  деятельности  -  Диплом лауреата фестиваля.

  Следующим творческим  шагом была постановка сказки «Счастливый случай» по пьесе А.А. Анисимова. Сложность этой работы заключалась в том, что все роли - женские и мужские - должны были  сыграть только участники  группы «Сорванцы». К тому времени в коллектив влились  Тимофей Мамаев,   Александр Бубенчиков, Илья Туркин, Александр Осипов. Осилив все трудности как дисциплинарного, так  психологического направлений   в  ноябре 2014 года ребята с блеском отыграли спектакль сказку в стихах четыре раза. И каждое выступление заканчивалось шквалом  аплодисментов. Женские роли, а  вместе с тем и преодоление мальчишеской стеснительности, в этой постановке достались следующим участникам: Совесть – Халеев Александр, торговка Машка - Югов Василий, торговка Глашка - Туркин Илья, царевна Матрена –Мамаев Тимофей, справились на  «отлично». Не повели и ребята игравшие мужские роли: Счастливый Случай – Нарицин Константин, неудачник Фрол – Абрамов Константин,  бессовестный Кузьма - Халеев Валерий,  разбойник Ванька – Бубенчиков Александр. В связи с выездом на постоянное место жительства братьев Кирилла Машмаро и Александра Недорезова, на роли царя и разбойника Саньки пригласили актеров взрослого состава ТЮЗа – Астанина Дениса и Тарасова Максима.

  Для постановки следующего спектакля Сказки-легенды «Владимир Красное Солнышко» было принято решение всем коллективом пригласить в состав группы девочек. Спектакль  своей  игрой украсили Спирина Анастасия, Ибрагимова Камила и Пахомова Ксения. В ноябре 2015 года спектакль «Владимир Красное Солнышко» был участником краевого фестиваля любительского театрального творчества «Рампа» в номинации где «Сорванцы»  стали Дипломантами  в номинации  «Детский спектакль», а также  ТЮЗ Байкита  на  «Рампе-2015»  получил Диплом Лауреата за лучший спектакль фестиваля в художественно-декоративном и мультимедийном исполнении.

  Время идет, дети растут. Сказки в прошлом, впереди  серьезная работа пьеса-драма «Генералы вокзальных подвалов». Тема беспризорности современного мира, детского одиночества и безысходности. В этой постановке были задействованы творческие силы «Сорванцов» и взрослого состава ТЮЗа, появились и новые участники, дебютанты Юлия Либакова и Игорь Спирин. Всего в спектакле было задействовано 14 человек. Работа была впервые представлена зрителю в конце октября 2016 года, а  в ноябре участвовала в «Рампе-2016» и в номинации «Молодежный спектакль»  отмечена  Дипломом второй степени.

  В августе  2017 года выпущен спектакль по пьесе Антона Маркова «Игрушки». Спектакль сложный, с философской основополагающей. Ставился с частой сменой и заменой актеров и героев, но, тем не менее, рубеж был взят, цель достигнута. Поставлен на зрителя пять раз.

  2018 год для «Сорванцов» знаменателен тем, что в состав влились новые юные актерские силы, которые были апробированы в спектакле «Три истории из жизни Томаса Сойера» по мотивам произведения  Марка Твена «Том Сойер». В этом спектакле дебютировали Егор Алексеев, Геннадий Бученков, Илья Ильиных  и Денис Стаценко.

   «Сорванцы» плодотворно сотрудничают с Байкитской Средней общеобразовательной школой. За период 2016-2018 года на сцене школы ими сыграно более 15 миниатюр. Благодарим директора школы Нелю Евгеньевну, за возможность заниматься этой зимой на сцене школы в  связи с низкой температурой на сцене ДК Байкита. 

 Совместно с преподавателем  Байкитской детской школы искусств Софией Александровной Линдер группой «Сорванцы»  подготовлен праздник «Посвящение в юные музыканты и художники».  Участвовали ребята  в совместных творческих  проектах с учреждением «Новое поколение».

  Дети взрослеют,  и разлетаются кто куда.   Окончила  Байкитскую  школу,  и улетела поступать в  город Омск наша звездочка Анастасия  Спирина. Выехали за пределы Байкита братья Халеевы Валерий и Александр, по окончанию девятого класса и поступления в учебные заведения  городов Красноярска и Курска оставляют группу «Сорванцы» Константин Абрамов,  Анатолий Нарицин и Илья Ильиных. Мы всем ТЮЗом желаем ребятам успехов в учебе и, конечно же, творческих успехов, по окончании ждем назад. А в двери  ТЮЗа уже  стучатся новые участники. Зачисление будет в сентябре 2018 года.

  Ну, а у «Сорванцов» новые творческие задумки и планы.  Пока их раскрывать не будем. Потом  приходите - сами увидите!

Фото 1. Обряд "Посвящение в актеры ТЮЗа", ноябрь 2013 года

Фото 2. "Сорванцы" после спектакля

Фото 3.  Сцена из спектакля "Счастливый случай"

Фото 4. Благодарныйзритель

Фото 5. После спектакля "«Генералы вокзальных подвалов» в селе Березовка

Фото 6. "Игрушки"

Фото 7. Спектакль «Три истории из жизни Томаса Сойера» 

Марина Линдер,

режиссер театра

 

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения