Стартовая / Новости

Актуальное интервью о наболевшем

Сферу ЖКХ часто ругают, порой по привычке, оставшейся еще с советских времен. Чаще всего в глазах населения именно коммунальные службы виноваты во всех проблемах, связанных с благоустройством села. Насколько справедлива такая критика,  что изменилось в этой сфере услуг за последние годы, с какими проблемами приходится сталкиваться в настоящий момент, рассказал директор МКП с. Байкит «Коммунальник» Василий Степанович Сидорчук. Пребывая на этой ответственной должности с 2009 года, ему приходится решать организационные, хозяйственные и многие другие вопросы местного значения, связанные с созданием благоприятных условий для проживания населения.

- МКП с. Байкит «Коммунальник» существует более 15 лет, к моему приходу предприятие имело кредиторские долги по налогам в различные бюджеты более 7,5 миллионов рублей, и в тоже время дебиторские долги составляли не меньшую часть доходов. Деньги вроде, как есть, и в то же время их нет?!

За два года удалось собрать команду, которая «болела» за результат и к 2011 году предприятие сумело расплатиться с накопившимися до 2009 года долгами и вышло на новый уровень развития. В 2015 году предприятие закончило финансовый год с положительным балансом, а в 2017 перечислило налогов в бюджет более чем на 1,5 млн. рублей.

Сфера деятельности у предприятия большая:  благоустройство поселения, автомобильные и пассажирские перевозки, содержание дорог местного значения, банные услуги, ритуальные услуги, строительство и содержание муниципального имущества (тротуары, общественные туалеты, септики, выгребные ямы).

С 2009 года силами предприятия был обустроен сквер,  и возведена памятная стела возле церкви, продолжает обустраиваться Мемориал героям ВОВ и почетным жителям с. Байкит, сквер Памяти. Построено пять автобусных остановок и более 1000 метров новых пешеходных тротуаров, 14  септиков, снесено более пяти строений с последующей рекультивацией территорий. Начиная с 2012, ежегодно на центральном стадионе вводится в эксплуатацию и содержится ледовый каток, также в зимнее время предприятие взяло на себя обязательство  помогать одиноким пенсионерам очищать от снега подходы к их домам. В летнее время ремонтируются более 2000 метров тротуаров и переходов, ведется ремонт дорог, устанавливаются и содержатся детские площадки, для проведения массовых мероприятий установлена сцена на центральной площади, в течение года принимаем участие в подготовке всех праздничных мероприятий в части оформления и благоустройства, еще много прочих работ и услуг, всех и не перечислишь.

Также совместно с администрацией села участвуем в реализации целевых программ «Благоустройство территории села Байкит», «Создание условий для обеспечения жителей поселения ритуальными услугами и услугами бытового обслуживания», «Организация уличного освещения территории села Байкит», которые направлены на  улучшение экологической обстановки, улучшение эстетического облика сельского поселения,  повышение уровня комфортных условий проживания. 

Благодаря содействию администрации села, в том числе и недропользователей, с  2011 года работает программа по обновлению автомобильно-тракторного парка предприятия, начали приобретать новую технику: фронтальный погрузчик, два автобуса, камаз-самосвал, мусоровоз, МКСМ, в сентябре 2017 приобрели КДМ (комбинированная дорожная машина).

С целью экономии бюджета нами заново был введен в строй бывший автобус «КАвЗ». Своими руками произвели капитальный ремонт двигателя, переделали салон, и сейчас он используется в качестве ритуального.

В поселке давно и остро стояла проблема отсутствия дороги через речку Байкитик для проезда грузовых машин, доставки дров, вывоза мусора на улицу Энергетиков. Осенью 2017 года силами предприятия переезд и дорога были построены.

В этом году планируется строительство переезда через  ручей Тепличный, так как на данном участке в весенний период образуется большая наледь, перетоки воды, что затрудняет проезд транспорта на улицу Корня.

С приобретением нового мусоровоза в поселке стало заметнее чище. Ежедневно и своевременно выходят на маршрут машины по откачке ЖБО и вывозу мусора от жилых многоквартирных домов и от жителей частного сектора. За последние два года повсеместно заменили и установили более 90% контейнеров под мусор. Хочу отметить, что зачастую граждане не торопятся заказывать тележки для вывоза крупногабаритного мусора,  и складируют его рядом с мусорными баками. Был случай, когда в мусорный бак умудрились затолкать холодильник, выгрузить автотранспортной установкой не получилось, и пришлось все делать вручную.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к односельчанам, а также к руководителям предприятий и организаций с просьбой проявить инициативу и помочь нам привести в порядок дворы, улицы. Наведем порядок сообща! Потому что только общими усилиями можно сохранить свой дом в целости и сохранности, а территорию вокруг него – чистой, уютной и красивой.

***

Да, коммунальные службы часто ругают, однако мало кто знает, что эта сфера - одна из самых сложных, требующих не только технического опыта и знаний, но и современного оборудования, материалов и постоянного финансирования. Возможно, стоит задуматься, и просто поблагодарить работников МКП с. Байкит «Коммунальник» за терпение, труд и преданность  своему делу.

Светлана Бердышева

P/S Материал опубликован в сокращенном варианте, полную версию читайте в очередном выпуске газеты "Эвенкийская жизнь".

 

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения