Стартовая / Новости

Не жалею о выбранной профессии

 Нынешний год для Ирины Николаевны Хохловой – поистине юбилейный. Первые из юбилеев: 30 лет профессиональной деятельности в библиотечном деле, 15 из которых – на руководящей должности директора Байкитской централизованной библиотечной системы. Осенью следующие круглые даты: жемчужная свадьба (30-летие совместной жизни с мужем) и 50 лет со дня рождения.

 Годик было Ирине, когда её родители Любовь и Николай Кушнарёвы из   Красноярска, где они познакомились, решили переехать на местожительство в Эвенкию.

 После окончания Байкитской средней школы Ирина поступила в Кемеровское культурно-просветительное училище, на библиотечное отделение, которое успешно окончила в 1988 году. Распределение новоявленных специалистов было по Кемеровской области. Ирине достался шахтерский город Топки. Но ей так хотелось домой, в Байкит! Помогла заведующая в то время Байкитским районным отделом культуры Г. В. Кральковская.  Она сделала официальный вызов в дирекцию училища, что в Байкит требуется специалист в детскую библиотеку, благо, что к тому времени в этом учреждении образовалась вакансия.

 - 11 июля 1988 года был мой первый рабочий день, - рассказывает Ирина Николаевна, - Помню, заведующая детской библиотекой Наталья Савельевна Чжоу встретила меня с улыбкой, доброжелательно, показала расположение книжного фонда на стеллажах, каталоги, абонементный стол с читательскими формулярами и… с этого же дня ушла в отпуск. Так началась моя трудовая деятельность. Освоилась, наладив теплый контакт с маленькими читателями.  

 Осенью состоялась свадьба с избранником Сергеем Хохловым (познакомились, когда Ирина приезжала на каникулы в родное село). В 1989 году родился сын Михаил. Полтора года была в отпуске по уходу за ребенком. За это время преобразовалась библиотечная система в округе. Была создана Байкитская библиотечная система. Изменилась структура штатного расписания.

 Вышла Ирина уже на новое место работы – в отдел комплектования. В 1992 году рождается дочь Катюша. Потом Ирина немного поработала библиографом,  а когда вернули вторую единицу в детскую библиотеку, ушла на прежнюю первоначальную должность.

 В Эвенкии стали компьютеризироваться рабочие места в учреждениях и организациях округа, в том числе библиотекарей. Приобреталась оргтехника: компьютеры, сканеры, ксероксы.

 - В 2003 году мы с Галиной Владимировной Кральковской поменялись рабочими местами: она ушла в детскую библиотеку заведующей читальным залом, а меня назначили  директором ГУ ББС, - пояснила Ирина Николаевна. – Первоначально смущало одно: как же я, молодая, буду руководить людьми намного старше меня, с определенным опытом работы?  Но все разрешилось само собой. Постепенно втянулась в работу, да и коллеги  помогали советами, поддерживали в трудную минуту. Я рада, что у нас сложился сплоченный, помолодевший коллектив.

 Профессия библиотекаря постепенно становится востребованной. Библиотеки стали уютными, привлекательными. Именно с 2003 года начала укрепляться материальная база библиотек.  Стали выделяться деньги на комплектование книжных фондов, на подписку периодической печати, приобретение инвентаря, оборудование библиотек – книжные и выставочные стеллажи. На работу постепенно  приходит молодежь.  Из «долгожителей» работают в коллективе  Н.С. Чжоу, В.А.Щеголева. Сегодня библиотекарь должен быть психологом, универсальным работником, легко ориентироваться в потоке современных информационных технологий, быстро найти то, что интересует читателя.

 - Я ни одного дня не пожалела, что выбрала профессию библиотекаря. В настоящее время эта профессия стала еще более интересной, многосторонней, в постоянном общении с людьми. К тому же, работа библиотекаря стала оплачиваться хорошо: с применением стимулирующих выплат. Ежемесячно оценочная  комиссия оценивает работу сотрудников по определенным критериям. Полученное количество баллов умножается на стоимость балла, в итоге получается стимулирующая выплата работнику.

 В  преддверии Всероссийского Дня библиотек, хочу пожелать своим коллегам, прежде всего, здоровья, творческого вдохновения, креативных идей, активных читателей,  чувства морального удовлетворения от любимой работы.

Фото 1. И. Хохлова

Фото 2. Среди коллег (И.Н. Хохлова первая слева), 2014 г.

Фото 3. Хозяйка подворья (  Ирина Николаевна в центре за печатной машинкой) на юбилее Байкита, 2017 г. 

Татьяна ПАНОВА

Фото из личного архива И.Н. Хохловой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения