Стартовая / Новости

«Я песней объясняюсь Вам в любви»

 4 мая певица Тамара Алексеевна Чунаева торжественно, с праздничной программой  отметила свой  двойной юбилей: 80-летие со дня рождения и 70-ю годовщину сценического творчества.

 Концертная программа была построена на «живых картинках» жизненных ситуаций и творческой деятельности виновницы торжества с показом видеоряда фотографий из личного архива героини вечера, исполнением песен той темы, которая затрагивалась в повествованиях самой именинницы и ведущей концерта Софией Линдер.

 Из рассказа ведущей узнаем, что в 1938 году Тамара Алексеевна родилась в селе Березовка Марьяновского района Омской области в семье Алексея и Екатерины Сазоновых.  Вторая мировая война навсегда разлучила Тамару Сазонову, ее старших сестер и младшего брата с отцом. Их мама, преодолевая трудности и лишения, поставила на ноги всех четверых ребятишек.

 Когда Тамара училась в третьем классе, она с легкой руки музыканта-скрипача, директора начальной школы Петра Григорьевича Гаранина стала петь в школьном хоре, затем в хоре сельского Дома культуры. Кроме песен юная Тамара прекрасно декламировала, танцевала.  Одним словом, со сцены ее было не прогнать.

 В 1954 году, в 16 лет,  Тамара Сазонова принимает участие в районных и областных конкурсах самодеятельного песенного творчества, организованных руководством Омского хора, где она была замечена директором Омского хора Юрием Львовичем Юровских. Долгие годы творческой дружбы связывали Тамару Сазонову с семьей Валентины Григорьевны и Ю.Л. Юровских. После одного из областных смотров художественной самодеятельности, Тамару и вокальную группу из 17 человек, которую она  подготовила, пригласили на омское радио для записи песни «Куда бежишь, тропинка милая?»

   На концерте эту песню мягко и проникновенно исполнила солистка Ирина Лепешкина.

 После окончания школы, Тамара поступила в 11-й педагогический класс, который был приравнен к педагогическому училищу. Окончив его, стала учителем начальных классов. Далее был филологический факультет педагогического института.  Тамара Алексеевна работала в десяти школах Омской области, два года в школах Богучанского района, а с 1976-го по 2003-й годы – в Байкитской средней общеобразовательной школе. В итоге 38 лет учительской деятельности, 38 лет верности любимой профессии.

 Поздравительный адрес от коллектива учителей БСОШ зачитала заместитель директора школы Д.П. Мельниченко и затем под её аккомпанемент вокальной группой педагогов школы ярко и слаженно была исполнена песня «Даль Великая».

 В концертном репертуаре Тамары Алексеевны  Чунаевой песни разных направлений: народные, патриотические, лирические. Но особое отношение певицы к романсу. В этот раз именно для неё в знак подарка коллега Наталья Наумова исполнила романс  «Вечерняя серенада».

 На творческом вечере-концерте с музыкальными поздравлениями выступили также песенные ансамбли «Тогокон», «Просторы», дуэты Татьяны Пановой и Сергея Стасюка,  Надежды Козел и Елены Буреченко, солистки Галина Урванова, Василиса Третьякова, участник ТЮЗа Валерий Халеев. Безупречной была игра аккомпаниаторов Татьяны Грошевой, Светланы и Александра Русиных. Сценарий  юбилейного вечера и его постановка была осуществлена режиссёром Мариной Линдер,  которая в одной из «живых картинок» органично  сыграла роль мамы певицы Екатерину Матвеевну.

 Глава села Байкит Н.Н. Брюханов зачитал и вручил поздравительную открытку певице от имени Главы  ЭМР Е.Я. Васильева, от себя лично – букет цветов. И затем в его исполнении на «БИС» прозвучала песня Валерия Ободзинского «Эти глаза напротив».

 Чествование женщины, сумевшей пронести через десятилетия большую, светлую любовь к родной земле, семье,  маме, друзьям, профессии и, конечно же, благодарному зрителю, сквозило в каждом концертном номере. Название вечера «Я песней объясняюсь вам в любви» в полной мере оправдало себя.

 Заключительным аккордом прозвучала песня собственного сочинения певицы «Юбилейная», написанная ею специально к этому торжеству.

 После концерта были не менее искренние поздравления, комплементы, поцелуи, обнимания, вручение букетов цветов, открыток, подарков. Еще раз, Тамара Алексеевна, с двойным юбилеем Вас! Желаем Вам здоровья, бодрости духа, не поддаваться унынию, воплотить в жизнь все Ваши творческие задумки!

Фото 1. Т. А. Чунаева на концерте в честь 60-летия Октября, 1977 год

Фото 2. Поздравление от коллектива учителей БОСШ

Фото 3. В память о теплой встрече

Подготовила Татьяна ПАНОВА

 P/S Материал опубликован в сокращенном варианте, полную версию читайте в очередном номере газеты "Эвенкийская жизнь" 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения