Стартовая / Новости

Ветераны, живущие рядом...

    Всегда есть люди, которым нравится отдавать, радовать других, дарить своё добро окружающим. Вот таким человеком является ветеран педагогического труда Косицына Наталья Александровна. Этот скромный, спокойный и мудрый человек живёт рядом с нами в селе Байкит. Она ровесница с нашим селом, в декабре прошлого года ей исполнилось 90 лет. 

   Родилась Наталья Александровна в благополучной советской семье, в сибирском городке Тулун, что в Иркутской области. Но юность пришлась на тяжёлые годы войны. Окончив школу с золотой медалью, Наташа поступила на учительские курсы в педучилище города Анадырь и  в 1948 году стала учительницей начальных классов.  С  тех  пор жизнь связала её с Крайним Севером, Магаданская область, Эвенкийский автономный округ. Уже в 1948 году Наталья стала заведующей пришкольным интернатом Чукотского района Магаданской области. Там на севере встретила она свое женское счастье, любимого человека, верного спутника жизни, единомышленника – Косицына Сергея Ивановича. Это был красивый и бравый военный, вернувшийся живым с войны, который  славно воевал. Он был лётчиком-стрелком, радистом на бомбардировщике У- 2, был ранен. Ушёл на фронт из пединститута, а после тоже стал учить детей математике. Был долгое время директором Полигусовской восьмилетней школы Байкитского района Эвенкийского автономного округа. После того как в 1990году сгорела  школа,  сердце его не выдержало, сказались ранения, он ушёл из жизни. Наталья Александровна   вместе с супругом  посвятила свою жизнь детям Севера, прошла трудный, но достойный путь в деле  воспитания молодого поколения, в становлении образования на Крайнем Севере.  Она занималась научной и исследовательской деятельностью по проблемам воспитания детей в условиях интернатных учреждений Крайнего Севера, опубликовала несколько работ в сборниках АПН РФ.

В1961 году была награждена почётным знаком «Отличник  народного просвещения РСФСР».

Янковская Л.Н., заведующая Байкитским МК

МКУ ДПО ЭПЦ ЭМР.

Из  воспоминаний Анны Николаевны Рукосуевой,  труженицы тыла, солдатской вдовы:

     Когда началась война, мне было 15 лет.  Я всю войну работала, возила полевую почту. За доблестный труд была награждена медалью. В 1946 году я вышла замуж за фронтовика Федота Ивановича Рукосуева, который воевал в составе второго Украинского фронта, участвовал в освобождении Украины, Калининграда. После ранения, в 1944 году, служил в войсках военизированной охраны. Демобилизовался из рядов Советской армии  в 1946 году. Ратные и трудовые подвиги Федота Ивановича отмечены родиной семью медалями и орденом Великой Отечественной войны второй степени. Вместе  с ним мы воспитали пятерых детей: трех сыновей и двух дочек. Все они нашли достойное место в жизни. В 1986 году нашу семью  постигло большое горе:   ушел из жизни наш дорогой и любимый человек Федот Иванович, на рыбалке отказало сердце. Сама я в мирное время работала санитаркой в райздраве, потом трудилась техническим работником  в Госбанке, перед пенсией была разносчицей почты. Сегодня  проживаю в Красноярске, дети не забывают, постоянно навещают меня.

Подготовила Татьяна ПАНОВА

В материале использованы сведения филиала с. Байкит МКУ

« Эвенкийский архив».

Фото из личных архивов Н. А. Косицыной  и  дочери А.Н. Рукосуевой – Марии Кривошеевой.

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения