Стартовая / Новости

Дороги его жизни

 28 марта исполнилось  70 лет со дня рождения Виталия Федотовича Рукосуева,  спортсмена-перворазрядника по лыжным гонкам, инженера-химика-технолога по образованию, работавшего на разных должностях в Эвенкийской нефтегазоразведочной экспедиции.  Жизнь его наполнена строительством дорог в Эвенкии, многочисленными участиями в лыжных соревнованиях на первенство района, округа, края и других престижных соревнований страны. Если выстроить в одну линию километраж пройденных им дорог, преодолённых лыжных километров, хоженых охотничьих троп, то, наверняка, можно было бы опоясать земной шар по экватору.

  Родился Виталий в 1948 году на фактории Усть-Камо Байкитского района в семье тружеников тыла Анны Николаевны и Федота Ивановича Рукосуевых. Был первенцем, затем появились на свет еще братья и сестры – Николай, Мария, Александр, Людмила.

   После большого наводнения 1959 года, когда их дом снесло, всей семьей перебрались в Байкит.   

  В те годы в Байкитской средней школе помимо общеобразовательных дисциплин, учащиеся в старших классах на уроках труда проходили полный курс производственного обучения: девочек учили шить, мальчики изучали предметы плотницкого дела в столярной мастерской и охотоведения. Юноши с удовольствием ходили на охоту, познавая тайгу, навыки промысла. Недалеко от Байкита под хребтом Соболиный, по Малому Байкитику, на берегу Подкаменной Тунгуски напротив Юдукона ребятами под руководством преподавателей были построены школьные охотничьи избушки. Обычно в осенние каникулы, с 20 октября по 7 ноября отправлялись в тайгу, охотились, обрабатывали пушнину, однажды добыли медведя. По окончании школы, окончив в 1966 году 11 классов, вместе с аттестатом зрелости, Виталий  со своими сверстниками получил ещё один документ - «Свидетельство о присвоении квалификации» по специальности охоторганизатора. 

 В том же году выпускник Байкитской средней школы поступил на вечерний факультет Сибирского технологического института и одновременно устроился на военизированный секретный завод п/я 32, переименованный впоследствии в Красноярский машиностроительный,  учеником слесаря-инструментальщика. Успевал все: и учиться, и трудиться. В 1969 году получил даже звание «Ударник коммунистического труда».

  С 1972 по 1975 годы Виталий Федотович трудился на Красноярском целлюлозно-бумажном комбинате по специальности, которую осваивал в институте. В свободное от работы время, занимался лыжами: участвовал в соревнованиях разного уровня.  Виталий в составе сборной края объездил почти всю западную часть страны.  Побывал на лыжных  соревнованиях,  спартакиадах городов Красноярска, Дивногорска, Шушенского,  Ачинска.  Был на Валдае, в Ангарске, Томске,  Свердловске. 

  И где же, как не на лыжне, ему было дано встретиться со своей половинкой Валентиной, которая тоже занималась лыжами и работала в одном из цехов того же комбината, что и он. «Катались, катались и докатались до свадьбы, которую справили в березовой роще лыжной базы «Елочка» ДСО «Труд»  целлюлозно-бумажного  комбината, - поделился воспоминаниями Виталий Федотович.

 Родилась дочь Наталья. В 1975 году, получив диплом инженера-химика-технолога, Виталий вместе с семьей  переехал в родные края, в Байкит.  Устроился на работу в Эвенкийскую нефтегазоразведочную экспедицию техником цеха бурения и испытания скважин по глинистым растворам. Работал старшим инженером, руководителем лаборатории по цементным и глинистым растворам. В 1982 году перешел на работу прорабом дорожно-строительного участка,  впоследствии став начальником этого подразделения, где и проработал до 2003 года, пока экспедицию не закрыли.

  Работая в экспедиции, Виталий Федотович не оставлял занятия спортом, защищал честь геологов края на Спартакиаде народов Севера в г.Туруханске по лыжным гонкам, спортивному ориентированию, троеборью (стрельба, лыжи, подтягивание), краевой спартакиаде геологов края и Тувы в г. Минусинске, окружных соревнованиях на приз имени И.П. Увачана в столице Эвенкии.

 С 2003 по 2009 годы работал мастером дорожно-строительного участка и рекультивации в вышкомонтажном цехе ЗАО «Сибирская сервисная компания». Виталий Федотович был уволен в связи с сокращением штатов и в данное время находится на пенсии. «Находясь на пенсии, занимаюсь рыбалкой, охотой.  С 1977 года охотничий участок закреплен за нашей семьей в верховьях речки Ёроба. Кстати, вот уже четверть века там любит бывать харьковский стоматолог Алексей Каминский, у которого время от времени  появляется потребность побыть одному в избушке, походить по тайге. Сам я в теплые весенние дни с удовольствием хожу на лыжах, чего и вам желаю», - в завершение нашей  беседы сказал Виталий Федотович.

 А мы, в свою очередь, поздравляем Виталия Федотовича с его 70-летним юбилеем! Желаем здоровья, счастья в семье, удачи на охотничьих тропах, успешной рыбалки,  прекрасного весеннего настроения!

Фото 1. На буровой Куюмба-10, слева направо-начальник подбазы В. Телепайло,мастер ДСУ В.Ф.                            Рукосуев,буровой мастер В. Пьянников

Фото 2. Городские соревнования в г. Красноярске, 1972-73 гг.

Фото 3. В охотничьей избушке на Еробе, 2004 г.

Татьяна ПАНОВА

Фото из личного архива В. Ф. Рукосуева.

           

           P/S Материал опубликован в сокращенном варианте, полную версию читайте в очередном номере газеты "Эвенкийская жизнь" или на официальном сайте с. Байкит в разделе "Наше село" - "Наши люди".

            

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения