Стартовая / Новости

«Мой девиз: годам своим не поддаваться!"

 8 марта 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения труженика тыла в годы Великой Отечественной войны, Почетного жителя Эвенкии, старожила с. Байкит Валентина Петровича Верхотурова. 

 По сложившейся традиции в этот особый весенний день с подарками, юбилейными адресами пришли поздравить именинника представители районной, местной власти, Совета ветеранов, родственники.

 Глава села Н.Н. Брюханов вручил виновнику торжества письмо-открытку, зачитав её содержание, от Президента России В. Путина. В.И. Карамзин, председатель Эвенкийского районного Совета депутатов, поздравил именинника с юбилеем от имени Главы Эвенкийского муниципального района Е.Я. Васильева, депутатского корпуса и  от себя лично.  От Совета ветеранов с. Байкит поздравили Валентина Петровича В.И. Музыкантов, М.А. Голендухина, было поздравление от земляков-односельчан.

 По такому торжественному случаю был накрыт праздничный стол с различными яствами и напитками, именинным тортом. Виновник торжества в честь 8 марта вручил присутствующим женщинам цветы, что было очень трогательно и приятно. В домашней, уютной обстановке произносились заздравные тосты, велась неторопливая задушевная беседа.

 Валентин Петрович вспомнил, как в военные годы после фабрично-заводского обучения 14-летним подростком работал на заводе им. Побежимова Г.Т.  по специальности плотник-столяр. Завод был перепрофилирован, переведен с Украины, и выпускал в то время 76-миллиметровые мины. Валентин вместе с такими же подростками, как он,  в деревообделочном цехе изготавливали  ящики под мины. В один ящик клали 10 мин. Все это упаковывалось и отправлялось на фронт.  За два года, 1943-44,  живя в Красноярске, он ни разу досыта не наедался. По карточкам давали  700 граммов хлеба и раз в день кормили. Работали  11 часов в сутки и посменно:  полмесяца в дневную смену,  полмесяца – в ночную.  Перегрузка и голод сказались на здоровье, отнялись ноги. Приехал в Байкит к  матери, и она его травами, примочками поставила на ноги.

 Для свободного просмотра гостям  были предоставлены семейные фотоальбомы. На все возникающие вопросы Валентин Петрович охотно отвечал и комментировал.

 Показывая фотографию с группой лыжников, Валентин Петрович рассказал интересный эпизод из своей жизни. Первые выборы в Верховный Совет СССР после войны состоялись в 1947 году.   Группой лыжников-комсомольцев в составе шести человек (4 юноши и 2 девушки) этому событию  был посвящен агитпоход по маршруту: Байкит - Турама- Куюмба – Усть-Камо. Ночевали в почтовых зимовьях. В населенных пунктах Анатолий Страшников, как представитель райкома комсомола, делал 30-минутный доклад о политике советской власти, и после этого агитартисты показывали полуторачасовой концерт: пели песни без музыкального сопровождения, декламировали стихи, ставили  сценки, Паша Парамонова исполняла акробатические номера.         

 Со своей супругой Марией Иосифовной (её уже нет рядом) Валентин Петрович прожил более 50-ти лет, взрастив двух прекрасных сыновей Бориса и Сергея, которые  на юбилейном торжестве пожелали отцу здоровья,  долгих лет жизни, радостного общения с их семьями и внуками. Кстати, у внука Паши в этот день тоже был день рождения, он пришел и лично поздравил деда с юбилеем.

 На одно из поздравлений, восхитив гостей ответом в стихотворной форме, юбиляр произнес такие слова: «Года бегут, какая жалость! И их назад уж не вернуть. Порой почувствуешь усталость, так  и тянет отдохнуть. Но мой девиз: не поддаваться! Своим годам   я повторяю «нет». Очень-очень хочется дождаться, когда мне стукнет сотня лет».

 Мы того же самого желаем Вам, Валентин Петрович! Еще раз примите искренние поздравления с 90-летним юбилеем. Долгих лет Вам, Валентин Петрович, здоровья, бодрости, внимания, заботу родных и близких.

Фото 1. Служба в армии, 1951 год.

Фото 2. Поздравление Главы села Н.Н. Брюханова

Фото 3. Агит. поход лыжников, 1947 г. ( Валентин третий слева) 

Татьяна ПАНОВА

Фото Марии Голендухиной и из семейного альбома В.П. Верхотурова.

P/S.  Материал опубликован в сокращенном варианте, полную версию читайте в очередном выпуске газеты "Эвенкийская жизнь".

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения