Стартовая / Новости

Призвание - спасать и лечить животных

 …  В здании,  постройки 1982 года, вдали от жилого массива, расположена ветстанция с. Байкит. На 80 квадратных метрах разместились приемная, операционная, комната отдыха для персонала, комната для хранения лекарств, хозяйственная комната, кабинет специалиста с рабочими столами, компьютерной техникой.

 Работники ветстанции поделились радостной для них новостью: «С последней баржей осеннего каравана при активной помощи директора МП ЭМР «Байкитэнерго», депутата эвенкийского районного совета депутатов   Б. В. Верхотурова удалось доставить для ветстанции оконные стеклопакеты и к зиме, в срочном порядке, они были установлены, что создало дополнительные тепло и уют в помещении».

 Коллектив ветстанции, в основном, женский, с определенным опытом работы – два ветврача, два ветфельдшера (один из них мужчина – О.М.Тарасеев), санитар, три сторожа.

 Дипломированный специалист, начальник Байкитской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Оксана Владимировна Жукова рассказывает: «Есть такая поговорка: «Врач лечит человека, ветеринар – человечество». Мы работаем для того, чтобы обеспечить здоровье людей и животных. Ведь бывают такие непредвиденные болезни, как сибирская язва, бешенство, туберкулез. Защищаем людей и животных от болезней. Осуществляем  плановый обход по подворьям, при необходимости, делаем различные  прививки. Короче, обслуживаем сельскохозяйственный домашний скот. Лечим мелких животных – кошек, собак разных пород. К сожалению, сибирская лайка в чистом виде практически почти выведена. Сегодня преобладают помеси пород. А для охотников нашей местности это большой минус. Помимо всего, через ветстанцию проходит ветеринарную экспертизу мясо при забое крупнорогатого скота, свиней. И когда люди покупают мясо, на нем должно быть клеймо ветслужбы, а у продавца – ветеринарная справка, в которой говорится, что мясо пригодно в пищу людям».

 В 2012 году, после окончания Красноярского государственного аграрного университета, факультета ветеринарной медицины, в коллектив влилась молодой специалист Татьяна Вячеславовна Монго. Практику проходила в учебном хозяйстве университета. Татьяна добросовестная, ответственная, жалостливая, помнит всех, кого когда-то лечила по кличкам, патологиям болезней.

 Санитар Анна Ивановна Кирута долгое время проработала свинаркой  в сельскохозяй-ственном производстве совхозов «Полигусовский», «Суриндинский», «Байкитский». В помещении станции всегда чистота и порядок. Ежедневно халаты, инструменты, операционный стол безупречно простерелизованы. Стаж работы на ветстанции – 10 лет.

 Старейшая работница ветстанции, со стажем работы на одном месте около 40 лет, Раиса Михайловна Бушкова вспоминает: «Раньше в селе было много скота и приходилось работать сутками. Частники держали коров, свиней, кур. Помимо этого, функционировали свинарники на предприятиях – в рыбкоопе, подсобном хозяйстве Эвенкийской нефтегазоразведочной экспедиции. Поголовье молочно-товарной и свиноводческой ферм совхоза «Байкитский» тоже приходилось обслуживать, когда их ветврач находился в отпуске или командировке. Мы сами часто выезжали в оленеводческие бригады, зверофермы района. Проводили вакцинацию животных от чумы, прививки от кожного овода, сибирской язвы. Добираться до места назначения приходилось верхом на оленях, снегоходах «Буран», если по реке – то на лодке или даже на плоту. Ведь животные болеют не по расписанию. Могут заболеть в любое время года.  Мы никому не отказываем в помощи. Всем помогаем, кто обращается к нам.   Животные, если ты их вылечил, очень благодарны и лижут нам руки, даже если прошло много времени после выздоровления.    Наше призвание – спасать и лечить животных».

 Коллектив  ветстанции  в основе своей женский, доброжелательный, внимательный к нашим братьям меньшим и их хозяевам. Всех их объединяет любовь к животным.  Свою работу ветеринары проводят квалифицированно, со знанием дела.  Работают с желанием и пользуются  авторитетом среди населения. Забота о ближнем не только человеке, но и домашнем животном,  милосердие всегда приводят к положительному результату.

 В год Собаки, что очень символично для ветеринаров, и накануне 8 Марта хочется пожелать байкитским ветеринарам не сдавать своих позиций, быть всегда на страже здоровья людей и их питомцев, самим не болеть, счастья, уюта в своих семьях, достатка. Посвящаем им небольшой стих: «Кто, как не вы, питомцам нашим милым

                                     Поможет быть здоровыми всегда!

                                    Так будьте же судьбой всегда хранимы.

                                    Пусть радует вас наступившая весна!»

Фото 1. Татьяна Монго на практике во время учебы в университете, 2005 г.

Фото 2. (слева направо) А.И. Кирута, Р.М. Бушкова, Т.В. Монго, О.В. Жукова

Татьяна ПАНОВА

Фото автора и из  личного альбома Т.В. Монго.

               

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения