Стартовая / Новости

Вспоминая Владимира Стурова

 Январь наступившего года соединил две печально-круглые даты: 9 января – 10 лет, как ушел из жизни В.К. Стуров и 29 января – 70 лет со дня его рождения.

  Основные этапы жизненного пути Владимира Константиновича: Геолог. Инструктор окружкома партии. Зам. председателя Илимпийского, Байкитского райисполкомов, Эвенкийского окрисполкома. 12 лет руководил исполкомом райсовета, администрацией Байкитского района. Зам. губернатора – начальник территориального управления по Байкитскому району Эвенкийского автономного округа. Народный депутат РСФСР .  Депутат Совета Федерации  Федерального Собрания РФ. Представитель кампании ЗАО «Славнефть - Красноярскнефтегаз» на территории Эвенкии.

  Родился Владимир Константинович в зимнюю стужу, но эвенкийцы, бывшие коллеги по работе отзываются о нем с особым теплом.

  Заместитель В.К. Стурова, первый его помощник Валерий  Иванович Музыкантов в своем отзыве  краток: «Нормальный, можно сказать, отличный был мужик. Хорошо ориентировался в политической обстановке. Знал нужды людей. Все насущные вопросы, касающиеся жизнедеятельности Байкитского района, решали совместно, одной командой. Да многое что было, всего не перескажешь…»

 Любовь Федоровна Соколова долгое время возглавляла общий отдел райисполкома, администрации Байкитского района: «С  В.К.Стуровым проработала в исполнительных органах продолжительное время, и всегда он являлся для нас, коллег, примером в отношении к работе и нуждам людей. Хорошо знал жизнь и проблемы всех слоев населения района и пользовался большим уважением. Его профессионализм, дисциплинированность, ответственность, порядочность и простота в стиле работы были залогом стабильного развития нашей территории в рамках Эвенкийского района.  Память о Владимире Константиновиче добрая и светлая. Он умел сплотить, потребовать, проконтролировать и поддержать в трудную минуту нас, сослуживцев. Себя мы чувствовали трудовой командой и семьей. Сейчас это редкость».

  Отец Емилиан Свято-Тихоновского храма с. Байкит: «В.К.Стуров запомнился мне своей отзывчивостью и трудолюбием, упорством в желании все доводить до конца, преданностью Эвенкии. Именно он дал ход в деле основания прихода с. Байкит. Это был добрый, искренний человек, готовый всегда подставить плечо и оказать  посильную помощь в трудную минуту».

  Глава с. Байкит Николай Николаевич Брюханов: «С Владимиром Константиновичем был знаком с тех пор, когда он только приехал в Байкитский район для работы  в исполкоме райсовета. В 90-е годы, возглавляя спортивную школу, довольно часто встречался с ним, как с руководителем района, по многим насущным вопросам. Время было тяжелейшее, однако мы с детьми всегда находили его поддержку. При том, что месяцами не было средств  для выплаты зарплат, школа работала, и мы ещё умудрялись выезжать при его поддержке на краевые соревнования. Он значительно повлиял на мой выбор в пользу перехода на работу в сегодняшней должности. А здесь я уже просто всегда ощущал его полную поддержку и получал своевременные важные советы, которые он умел дать тонко, аккуратно, но так, как будто собеседник сам нашел нужное оптимальное решение.  Главные черты его, как руководителя: быть скрупулёзным в процессе принятия решений, видеть и оценивать ситуацию в целом, не упуская из внимания ни одной «мелочи», для этого знать людей, их интересы, проблемы, в том числе личные, всегда стремиться к компромиссам разных, даже противоположных взглядов и мнений. И эти качества, без сомнения, актуальны всегда.

Фото 1. Стуров В.К.

Фото 2. В зале заседаний Верховного Совета РСФСР – народный депутат РСФСР,  председатель исполкома Байкитского райсовета В.К. Стуров, г. Москва,   1990 г.

Подготовила Татьяна ПАНОВА

Фото из фонда филиала с. Байкит МКУ «Эвенкийский архив».

 

 

            

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения