Стартовая / Новости

"БУРНЫЙ: ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ, ВЫРОС, ТРУДИЛСЯ…»

 В первый день наступающего 2018 года жителю Байкита, обладателю Золотого знака Эвенкии Василию Стахеевичу Щеголеву исполнилось 80 лет. Он хорошо помнит свои годы жизни, взросления в родном селе Бурном. И сегодня охотно делится с нами своими воспоминаниями.                  

 В.С. ЩЕГОЛЕВ: «БУРНЫЙ: ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ, ВЫРОС, ТРУДИЛСЯ…»

 Родился я 1 января 1938 года в поселке Бурный в большой  многодетной семье по счету девятым, а всех нас вырастили отец с матерью - одиннадцать.

 В 1946 году переехали из староверческого поселка Бурный (его основали Стахей Алексеевич Щеголев и Павел Тимофеевич Захарков, их уже давно нет в живых) в поселок Хадоткан (это 30 километров от  Бурного по Подкаменной Тунгуске). Тут прошло мое детство и юность. Учился в начальной школе в Кузьмовке.

 В 1950 году в Бурном  была школа, магазин, но не было почты и медпункта. А молодежь подрастала,  и, конечно, рождались еще дети. И тут Байкитский райздрав решил направить в Бурный Галину Петровну Губанову. Она приехала,  но помещения для медпункта не было, она ходила в поселки оказывать медицинскую помощь: зимой - на охотничьих лыжах, летом – на лодке в поселки Светлана,  Березово по реке Вельмо и Хадоткан на Подкаменной,  где я жил.

  Мы познакомились и поженились. Прожив два года, выехали в Байкит. В Байките еще год прожили. А в Бурном за это время построили дом под почту. И тут встал вопрос перед исполкомом  райсовета: кого отправить работать в Бурненское отделение связи.  Председателем райисполкома в то время работал Павел Емельянович Коваль и они решили отправить в глубинку меня, а также мою жену Галину, как медика. И работать нам пришлось в одном помещении.

  Электрического света в селе в то время еще не было. Всю работу приходилось выполнять при керосиновой лампе. Были трудности с электросвязью: аппаратура была примитивной - это трофейный американский железный ящик: в нём одном и приемник, и передатчик.

 Одному делать эту связь очень трудно (крутить микрофон, включать и диктовать телеграмму). А в Байкит надо было выходить на связь  в день четыре раза, в разное время. Правда, на этой аппаратуре проработал непродолжительное время, месяца два-три.

 Потом, зимой, на АН-2 привезли новую советскую аппаратуру РСО-30, аккумуляторы и зарядный агрегат – «обушку» постоянного тока. Вот  только тогда бурненцы увидели первую «лампочку Ильича» и в отделении связи стало веселее.

 Прожили бурненцы с керосиновыми лампами где-то до 1966 года.  Потом привезли настоящий дизель-генератор с переменным током. Вот тогда в определенные часы электрическим светом засветился весь поселок.

 Итак, проработал я в Бурном в должности начальника отделения узла связи двадцать пять лет, помимо всего, исполняя обязанности и почтальона, и радиста.  Есть много Почетных грамот, Почетный знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Занимался общественной работой: один раз избирался депутатом Бурненского сельского Совета, был внештатным сотрудником милиции в бытность руководства Даниила Тихоновича Пушнякова, страховым агентом при Валентине Петровиче Верхотурове (Госстрах). А также более десяти лет – народным контролером при Ярославе Романовиче Малаший (районный комитет народного контроля).

 С 1987 года все пять братьев  уже жили в Байките. 15 лет проработал я электромонтером в Байкитском узле связи. В 2002 году попал под сокращение, и тут моя работа прекратилась. Итак, общий стаж без перерыва – 40 лет.  Мне присвоили звание «Ветеран труда».

 Поскриптум от Т.И.Пановой: На заслуженном отдыхе Василий Стахеевич старается не терять бодрость духа: зимой на уды добывает налимов, летом на кораблик или удочку ловит хариусов. Если попросят, по заказу может сделать охотничьи камусные лыжи.

  Василий Стахеевич, с юбилеем Вас, здоровья, бодрости духа, удачи, долголетия.  Всех земных благ Вам!

Фото 1. Василий Стахеевич с женой и дочерьми, 1964 г.

Фото 2. Братья Щеголевы (слева направо) Евстигней, Леонид, Афанасий, Василий, Федор

Фото 3. В.С. Щеголев с братом Леонидом на празднике 9 Мая 2015 г.

 

Подготовила Татьяна ПАНОВА

В материале использованы сведения фонда № 34 «Документы от граждан» филиала с. Байкит МКУ «Эвенкийский архив».

Фото из личного архива В.С. Щеголева, С. Бердышевой

P/S Материал опубликован в сокращенном варианте, полную версию читайте в газете "Эвенкийская жизнь" № 1(9138) от 12.01.2018 г.

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения