Стартовая / Новости

"Дорога с песней в сердце и душе"

Сказ о талантливом музыканте

  Геннадий родился 4 августа 1947 года в семье Василия Николаевича  и Валентины Леонидовны Ивановых. Талант музыканту и певцу Геннадию Васильевичу Иванову достался от родителей. Мама прекрасно пела, а отец был музыкально одаренным человеком: играл на фортепиано, гитаре и своих детей тоже старался приобщить к музыке. Развитию таланта способствовала дружная обстановка в семье, тепло и забота родительского дома.

 Детство прошло в родном селе Суломае, а юность его встретила в Байките, куда Геннадий приехал получать среднее образование в девятом и десятом классах.

 Приходит пора, когда «надевают шинели ребята весенней порой». На воинскую службу ушел и призывник Геннадий Иванов. Служил он в музыкальной роте, на Урале, в г. Златоуст. Играл на духовых, ударных инструментах…  играл на всем, что может издавать и извлекать звуки. Там же, в музыкальной роте, обучился начальной нотной грамоте.

 По окончании службы, уже со знанием нот и умением читать ноты с листа, Г.В. Иванов вернулся в Байкит с намерением работать музыкантом. Работы хватало! Его ждали везде: и в школе, и в агитбригаде, и в Доме культуры, только успевай поворачиваться! Он был нарасхват не только в учреждениях села, но и у населения. На скольких юбилеях играл его баян! На скольких байкитских свадьбах был прямым свидетелем рождения счастливых семей! А сам оставался холостым. Но вот в одной из поездок агитбригады по Байкитскому району, в родном поселке Суломай Геннадий познакомился с молодыми девчатами-учителями, приехавшими по распределению работать на Крайний Север. Одна из них запала в душу молодого сердца. И вскоре женился на  Любови Перфильевне, молодой учительнице Суломайской школы.

 Плод любви Геннадия и Любови – Светлана, унаследовав от отца талант и музыкальность, продолжает сегодня музыкальную традицию семьи. Светлана Геннадьевна Пахомова возглавляет Байкитскую детскую школу искусств. Обе её дочери, внучки Геннадия Васильевича, тоже получили музыкальное образование. Музыкальная династия продолжается.

 Вся жизнь Геннадия Васильевича связана с Севером, друзьями-северянами: с их культурой, традициями, бытом, с красотой родной Эвенкии. Он был гармоничен с рекой Тунгуской, её притоками, рыбалкой, с ароматным дымком костра у этих рек, с  закатами и рассветами над их водами. Более десяти лет Геннадий Васильевич был музыкальным руководителем национального ансамбля «Тогокон», тридцатилетие которого будет отмечено в наступающем году. Много лет поют его песню «Мой поселок» самодеятельные артисты Байкита, она любима у зрителей и других населенных пунктов Эвенкии.

 55 лет  - не возраст для человека, тем более, человека творческого. Но путь, отмеченный и отмеренный создателем, завершен. Много ли сделано, мало ли, кто теперь скажет? Вся его жизнь – это музыка, коллективы, суета. Может не все сложилось в жизни, но как музыкант, он состоялся, и если живет память о нем, значит дорога с песней в сердце и душе пройдена не зря.

Марина ЛИНДЕР    

 

Вечер памяти

 Вечер  памяти музыканта был назначен на первое декабря.  На  авансцене  стул, на нем – баян, на спинке  стула – пиджак, на журнальном столике у стула песенники  и ноты. Всё это создает  иллюзию присутствия музыканта с нами на вечере. Как будто просто вышел куда-то ненадолго… Как сигнал  к началу  зазвучал вальс  исполняемый на баяне. Зал затих. Концерт начался с видеозаставки фото документов Геннадия Васильевича Иванова  под его любимую песню  Юрия Визбора «Если я заболею», приглашая зрителя на  участие по теме вечера.

 Племянница Татьяна Евгеньевна Иванова, она же ведущая вечера, за журнальным столиком при настольной лампе спокойно, напевно по семейному повествовала  о творчестве талантливого музыканта. По ходу рассказа на большом экране демонстрировался видеоряд  фотографий, которые отражали разные периоды  жизни  Геннадия Васильевича.

 В повествование ведущей гармонично вливались живые слова воспоминаний исполнителей песен, которые были в рабочем  репертуаре  музыканта Иванова, воспоминания  самодеятельных артистов, с которыми работал Г.В. Иванов, его  одноклассников, коллег.

 При упоминании о родительском доме на сцену вышла ветеран художественной самодеятельности Тамара Тимофеевна Камзычакова и с искренней теплотой, откровением под аккомпанемент Т.Г. Грошевой исполнила песню «Белые ставенки».

 В.А.Щеголева, Б.В. Верхотуров  рассказали о школьном периоде Геннадия, когда он впервые пришел к ним в класс, каким скромным и светловолосым был он в то время, а жил он тогда в интернате, далеко от родительского дома. Скучал, конечно, по родному дому.  С ребятами-сверстниками часто ходили в походы, на речку, подолгу сидели у костра, мечтали каждый о своем.

 Песню «Горят костры далекие» звонким звучным голосом исполнила Татьяна Федоровна Кузнецова, которая тоже была хорошо знакома с музыкантом.

 Интересную историю рассказала дочь Геннадия Васильевича – Светлана: «Как- то раз папа повел меня в лес показать чудо.  Шли довольно долго, или это мне так казалось, еще маленькой девочке. Я уже изнывала от нетерпения: «Ну, когда же мы дойдем до чуда? И какое оно?» Наконец, мое любопытство было удовлетворено: раздвинув очередной ряд мохнатых елей, папа вывел меня на поляну, которая вся горела оранжевым пламенем от цветов-огоньков. И это для меня стало действительно огромным чудом, которое я запомнила на всю свою жизнь. Папа вообще очень трепетно относился к природе и старался признаки  изменений в ней в любых её проявлениях привить мне».

 Под аккомпанемент музыкальной семейной пары Русиных Светлана Геннадьевна исполнила песню «У беды глаза зеленые».

 Татьяна Панова и Сергей Стасюк (ранее в репертуаре дуэта Т.Панова – Г. Иванов было более десяти хороших песен) исполнили дуэтом некогда хорошо знакомую песню среди ценителей концертных номеров на юбилеях округа и фестивалях «Эвенкийские зори» - «Погода разгулялась», которая и на этот раз была принята зрителем положительными эмоциями.

  Как солистке, Тамаре Алексеевне  Чунаевой  Г. В. Иванов аккомпанировал постоянно. И это для неё много значило. Однажды с ним дуэтом они исполнили песню «Эхо любви». В этот раз  исполнение песни было с  Сергеем Стасюком.

 О том, как делились своим творчеством между собой Николай Лукич Брюханов и Геннадий Васильевич Иванов, рассказал Н. Н. Брюханов, исполнив песню собственного сочинения «Плыть» под гитару, которую в свое время одобрили оба музыканта.

 В концерте приняли участие также прекрасные солисты Ирина Лепешкина, Галина Урванова, Юрий Каянович, вокальная «БайкитЭнерго», вокальные группы «Иван да Марья», «Сударушки», «Берегиня», «Добры молодцы», песенные ансамбли «Просторы», «Тогокон».

  На финальную песню «Мой поселок» (автор Геннадий Иванов) вышли все артисты, принимавшие участие в концерте. Зал аплодировал стоя! Отзывы зрителей: «Время провели не зря. Всё было очень душевно, памятно. Спасибо, что иногда посвящаете такие вечера заметным людям нашего села».

 Стоит отметить, что идейным вдохновителем участников вечера-концерта была неутомимая, терпеливая, с индивидуальным подходом к каждому исполнителю сценарист, режиссер Марина Валерьевна Линдер. Самодеятельные артисты ответственно, с пониманием отнеслись к подготовке своих концертных номеров, фрагментов воспоминаний и положительные отклики зрителей не заставили себя ждать.

Фото 1. Г. Иванов, 1995 г. 

Фото 2. Дочь Г.В. Иванова Светлана Пахомова

Фото 3. Ведущая Т.Е. Иванова

Фото 4. Песня в исполнении Т.Ф. Кузнецовой

Фото 5. Финальный выход артистов

Татьяна ПАНОВА

Фото из семейного архива Ивановых и Г. Капаций

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения