Стартовая / Новости

В честь векового юбилея В.Н. Увачана

 В дни празднования Дня Эвенкии в Байкитской центральной библиотеке с традиционным чаепитием состоялся вечер, посвященный особой дате – вековому юбилею со дня рождения Василия Николаевича Увачана.

 Общеизвестно, что Василий Николаевич, родившийся 12 декабря, предпочитал его отмечать именно в день образования Эвенкийского национального округа – 10 числа.

 Коллектив библиотеки, как всегда, ответственно  и продуманно отнесся к оформлению читального зала, создав из него уютный «увачановский» уголок и это непроизвольно располагало к задушевной беседе.

 Ведущие вечера, библиотекари Алёна Руман и Надежда Осогосток, сменяя друг друга, с показом видеоряда слайдовых фотоснимков, красочно и ярко рассказывали о выдающейся, незаурядной личности лидера Эвенкии 1960-70 годов.  Им удалось пробудить затаённые уголки памяти участников вечера и настроить их на заданную волну, ибо и сегодня по крохам, малоизвестным деталям собирается воедино образ простого, мудрого в общении с людьми, Большого Увачана. О том, при каких обстоятельствах и чем запомнился им В.Н. Увачан, поделились Т.А. Чунаева, Т.Т. Камзычакова, Г.Д. Попов, Н.И. Суворова, Э.М. Крашенинникова, Р.М. Бушкова, З.Б. Коптелко, по памятным рассказам матери М.П. Салаткиной - Е.П. Коркина.

 Воспоминания ныне живущих и здравствующих старожилов Байкита В.П. Верхотурова, Н.Г. Старковой, В.И. Барановой, которым в своё время довелось встречаться с Василием Николаевичем лично, вошли в книгу «Большой аргиш Увачана»  (к сожалению, по ряду объективных причин, они не смогли присутствовать на мероприятии).

 Передвижную фотодокументальную выставку «Славный сын Эвенкии» с репродукциями фотоснимков, подлинными депутатскими удостоверениями, заслуженными наградами В. Н. Увачана представил научный сотрудник Байкитского филиала Эвенкийского краеведческого музея Дмитрий Ястриков.

 В перерывах, заполняя паузы, с новыми песнями выступил народный ансамбль «Тогокон», его солисты Марина Брюханова и Юрий Каянович.

 Участники вечера отметили, что имя Большого Увачана навсегда останется в истории Эвенкии, сердцах его народа, им будут гордиться и последующие поколения.

Фото 1. Ведущая А. Руман и гости вечера

Фото 2. У выставки Н.И. Суворова и З.Б. Коптелко

                                                                                      Татьяна ПАНОВА

                                                      Фотоснимки  предоставлены краеведческим отделом

                                                                       Байкитской центральной библиотеки.

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения