Стартовая / Новости

Визит епископа Никанора в с. Байкит

           В 2017 году исполнилось пять лет, как действует Свято -Тихоновский храм  в с. Байкит. К этому юбилею был приурочен визит Преосвященнейшего Никанора епископа Енисейского и Лесосибирского. Цель его визита в Эвенкию – великое освящение двух храмов: Тихоновского в с. Байкит, Михаило-Архангельского в с.  Ванавара, Божественная литургия в Свято-Троицком храме п. Тура.   Таким образом, за неделю Его Преосвященство посещает три крупных поселения в Эвенкии.

      Первым в его визите стал Байкит, на землю которого он ступил со своими помощниками 13 ноября.            У трапа самолёта Епископа встретили девушки в национальных одеждах с хлебом-солью. Среди встречающих были глава с. Байкит Н.Н. Брюханов, глава администрации с. Байкит А.В. Симбирцев, советник главы ЭМР  В.С. Зубалев, настоятель Свято-Троицкого храма в Туре отец Дмитрий и настоятель Свято-Тихоновского храма в Байките отец Емилиан.

        Встречающие тепло поприветствовали Владыку и выразили ему слова глубокой благодарности за посещение эвенкийской земли.  В ответ Владыка благословил присутствующих и пожелал всем Божьей помощи во всех благих делах.

           В программе архипастырского визита было запланировано посещение детских учреждений, встреча с жителями села. Владыка посетил детский сад «Олененок» и Байкитскую среднюю общеобразовательную школу. Высокую делегацию встретили руководители учреждений Л.Н. Кулакова и Н.Е. Петрова. С большим интересом и вниманием Владыка слушал о деятельности учреждений во время проведения в них небольших экскурсий. Беседы и общение с членами делегации, руководителями и работниками учреждений, детьми и учащимися проходили тепло и дружелюбно. Его Преосвященство искренне интересовался условиями, в которых воспитываются дети Байкита, их мыслями, желаниями и с интересом отвечал на их вопросы. От чистого сердца воспитанники подарили Владыке и его помощникам сувениры и поделки, изготовленные своими руками. Он сказал, что эти подарки разместит в своем кабинете в память о детях Эвенкии, которых он назвал чистыми и добрыми.

        Вечером в Доме культуры состоялась встреча с жителями села. В фойе Владыка остановился и с большим интересом осмотрел выставку декоративных национальных изделий, организованную мастерами прикладного искусства Байкита. Он поблагодарил мастеров за их подвижничество, мастерство и красоту, которую они воплощают в своём искусстве. Во время встречи, на которой присутствовало около 180 байкитян, Епископ Никанор со сцены обратился к байкитянам с приветственным словом, в котором поблагодарил всех за теплое гостеприимство, радушие и подчеркнул, что такое сейчас встречается не так часто. Жители задавали вопросы, получая полные участия и напутствия ответы.

        После доверительного общения с населением Владыка занял место в зрительном зале и вместе со всеми посмотрел-послушал небольшую концертную программу, подготовленную солистами и коллективами художественной самодеятельности Дома культуры. Концерт очень понравился Владыке. Передавая слова благодарности артистам и коллективу Дома культуры, он подчеркнул, что давно не видел такого, по-настоящему, живого концерта, живого своей искренностью и душой, отметил высокий уровень исполнительского мастерства наших фольклорных ансамблей. 

       На следующий день, 14 ноября, без преувеличения, состоялось историческое событие для села Байкит – освящение Свято-Тихоновского храма полным чином.

       В присутствии многочисленных прихожан  епископ Никанор отслужил Божественную Литургию, за которой причастились около семидесяти человек, включая младенцев.

          По окончании службы Владыка наградил медалями в честь Праведного Даниила и архиерийскими грамотами особо потрудившихся в деле строительства храма.  Среди награжденных людей - Б.В. Верхотуров, Н.Е.Петрова и певчие прихода. В качестве подарка жителям с. Байкит Владыка преподнес несколько экземпляров книг Евангелия на эвенкийском языке с русским переводом и небольшие иконки прихожанам на память о визите. Настоятель Свято-Тихоновского храма отец Емилиан вручил Владыке в качестве подарка национальные изделия из бисера.

           После Литургии состоялся торжественный обед в кафе «Уют», на котором епископ Никанор еще раз искренне поблагодарил байкитян за оказанное ему радушие и тепло. Глава села Н.Н.Брюханов, в свою очередь, от имени байкитян, поблагодарил Его Преосвященство за высокий визит, ставший для байкитян светлым, радостным событием и вручил памятные подарки от байкитян: изделия наших мастеров декоративно-прикладного искусства. Все присутствующие  попросили Владыку посетить село еще не один раз.

            Из Байкита Владыка с помощниками продолжил свой визит в Эвенкию по маршруту Байкит – Ванавара – Тура.

 

Настоятель Свято-Тихоновского храма отец Емилиан,

Записала Татьяна Панова

Фото Геннадия Капаций.

 

 

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения