Стартовая / Новости

Наблюдатели за погодой

 В сентябре 2017 года отпраздновал свой 85-летний юбилей коллектив метеостанции с. Байкит. Коллектив, который является неотъемлемой частью жизни села почти с момента его основания.

 Окунемся немного в историю создания метеостанции и обратимся к людям работавшим ранее. Конечно, многих нет, но память о них все равно в истории и сердцах метеорологов, ведь бывших метеорологов не бывает. Кто хоть раз поработал на станции, «заболевает» этой романтической профессией навсегда. За эти годы на  метеостанции сменилось много человек на различных  должностях: техники-метеорологи, радисты, инженеры-синоптики, начальники метеостанции, гидрологи, но каждый человек вложил свою лепту в развитие станции. Невозможно не упомянуть такие фамилии, как М.Ф. Журавлева, Ю.П. Попов, Н.А.Сизых, Л.Н. Брюханова, Л.В. Смирнова, Л.Г. Салаткина, Г.Ю. Коваленко, В.П. Верхотуров. Честь и хвала нашим ветеранам за их самоотверженный труд в тяжелые военные и послевоенные годы.

 Основателем метеостанции был Николай Васильевич Евграфов. После окончания  Московского гидрометеорологического техникума  он приехал открывать метеостанцию Байкит вместе с супругой Пелагеей Ефимовной, которая также имела специальность метеоролога. В 1942 году Николай Васильевич ушел на фронт и начальником назначили Таисию Павловну Рукосуеву. В 1954 руководство станцией принял Валентин Петрович Верхотуровов. На этой должности он проработал до 1970 года.

 Мы связались по телефону с Валентином Петровичем и вот что он рассказал:  «На станцию я пришел учеником в 1944 году, да там и остался. Изначально метеостанция была обустроена недалеко от реки Подкаменная Тунгуска, можно сказать близко к центру поселка. Рядом находилось почтовое отделение, и мы туда относили телеграммы для передачи погоды. В 1957 году метеостанцию перевели в разряд реперных, наши данные о погоде с этих пор включались в международную базу данных для составления глобальных прогнозов. Еще был катер для того, чтобы вести точные наблюдения за состоянием Тунгуски: брали расходы воды и отправляли на экспертизу. Водная навигация всегда играла огромную роль в жизни нашего поселка».

 Олег Федорович Хохлов с супругой Галиной Степановной вспоминают:  «Всю свою молодость проработали на метеостанции. Трудностей хватало, особенно в период когда заработную плату не получали месяцами. Но, несмотря на все трудности, силы находили радоваться, отдыхать и дружить коллективом. Всегда собирались по праздникам и знаменательным событиям. Был кружок самодеятельности, где коллектив всегда успешно выступал.»  Интересный случай рассказывает Олег Федорович: «Летел самолет. Из-за  дыма с труб котельных ухудшилась видимость, самолет ушел на запасной аэродром в Енисейск. С Енисейска поступил приказ, чтобы на один час прекратить топить котельные. Котельные приостановили и самолет благополучно совершил посадку.»

 В непростое время работала на станции и Галина Павловна Белослудцева. Она пришла в коллектив в 1974 году техником-метеорологом и закончила свою трудовую деятельность начальником в 2006 году.

  Галина Павловна рассказывает: «Я работала и метеорологом, и синоптиком, и каждая должность была по-своему интересной, увлекательной. Мы обеспечивали метеорологической информацией пилотов, радиотехников, диспетчеров. Наблюдали ежеминутно за состоянием погоды. У нас была очень хорошая синоптическая и метеорологическая группа с квалифицированными работниками (О.Л. Омельченко, Н.И. Кунина, И.Н. Заякина, С.П. Пасхина, Л.Л. Ермолаева, Е.Н. Свитова, Г.Я. Михеева, М.В.Чайран, И.Л. Столбиков, В.П. Травкин, Л.Л. Петрова,  Н.Г.  Капаций, В.Н. Форова, В.В. Городилов, Т.А. Ежова, Г.И. Страшникова и другие).

 Молодому поколению желаю внимания в своей работе, чтобы наблюдения, которые вы производите, были точными и без ошибок!»

 В настоящее время метеослужба разделена на две группы:

 -  Оперативная группа «Авиаметтелеком». Старший техник-метеоролог Ирина Ивановна Батурина и потомственный метеоролог Галина Анатольевна Белослудцева (Кустовинова), которая пошла по стопам своих родителей,  обеспечивая очень важной метеорологической информацией экипажи воздушных судов.

 Руководитель группы  Геннадий Александрович Сюлин.

 - Группа Режим ведет непрерывные ежеминутные наблюдения за изменениями погоды.  

 В этой группе трудится Галина Ивановна Страшникова. С 1979 года Галина Ивановна руководила метеостанцией, в настоящее время она на пенсии, но по-прежнему  не оставляет свою любимую работу.

 Страшников Владимир Александрович – гидронаблюдатель. Отвечает за наблюдение  реки Подкаменная Тунгуска.

 В сентябре 2017 года  после небольшого перерыва вернулась на метеостанцию Марина Викторовна Либакова.

 Есть в коллективе  и новички: целеустремленные, готовые познать мир метеорологии, Сергей Анатольевич Тарасенко и  Евгений Николаевич Цыберман, оба из Иркутской области. Успехов им во всех  начинаниях.

  Начальник метеостанции Евгения Леонидовна Павлова.

 За 85 лет на метеостанции с. Байкит проработало около ста человек, всех, конечно, и не вспомнишь. От всей души поздравляем каждого метеоролога с юбилеем нашей метеостанции! Здоровья, ясной погоды на работе и дома! С праздником коллеги!!!

Фото 1. Отмечаем День метеоролога, 2012 год.

Фото 2. Г.П. Белослудцева

Фото 3. Л.Л. Ермолаева, И.Камзычакова, Г.А. Сюлин, С.П. Пасхина, Г.Я. Михеева, М.В. Чайран, Г.А. Белослудцева, Ж.В. Деканова, Е. Свитова

Марина Либакова

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения