Стартовая / Новости

Фестиваль «Без нас село не село. Ну, а с нами ВЕ-СЕ-ЛО!!!»

 Творческая  активность жителей  поселка Байкит  растет  из  года в  год.  Юбилей  села тому  прямое подтверждение.  Более 360  человек  приняли участие  в подготовке и реализации  проекта «Подворье», который  был задуман,  в  форме творческого  фестиваля  «Без нас село не село. Ну, а с нами ВЕ-СЕ-ЛО!!!» с участием  учреждений  и  предприятий Байкита.      

 Двадцать пятого  июня, в  основной день празднования  юбилея села Байкит,  на стадионе поселка было выставлено 12  красочных «подворий»,   в которых  участвовало  17 трудовых коллективов. Каждое подворье должно было отобразить деятельность своего учреждения, затронуть историю и сегодняшний день поселка.

 Фестиваль «Без нас село не село. Ну, а с нами ВЕ-СЕ-ЛО!!!» открыло подворье, представленное  Байкитской  средней  школой - «Пионерский лагерь «Дружба»». Живой исторической картинкой с  утренней побудкой пионерским горном и утренней гимнастикой, приветствовали  юные пионеры, действующего педагогического состава школы,   в костюмах двадцатых годов  прошлого столетия. После приветственного  выступления  в  адрес «пионеров» и гостей  подворья, начальника лагеря, в  исполнении директора школы Н. Е. Петровой,   был проведен торжественный  ритуал приема  в ряды  пионеров почетных гостей юбилея.  Право поднять флаги России, Красноярского края и Эвенкии  было доверено  А.Ю. Черкасову, М.В. Подполенок, А.А. Зарубину. 

 Вторую историческую картинку представали сотрудники трех организаций: органов МСУ Байкита, муниципального учреждения «ДЭЗ», предприятия «Коммунальник». Их подворье называлось «Наш дворик» и представали они первый общий двор трех двухэтажных домов   улицы Портовой, где в семидесятых-девяностых годах жили дружно и весело: «Первый  Байкитский двор, улица  Портовая. В определенный период истории  Байкита в  народе его называли «Бермудский треугольник».   Ранее он слыл не только самым дружным, но и самым организованным. Здесь была установлена  первая детская  спортивная площадка, детская горка. Зимой заливался каток и ставилась елка. Добрые восьмидесятые года.  Июнь. Воскресный день. Огороды  посажены. Можно  заняться  любимым  делом».  Любимое  дело у жителей двора разное:  кто-то жаждет забить «козла»  и ждет компанию для игры, кто-то  на рыбалке с  утра, кто-то тратит свое драгоценное воскресное время на  «постирушки», кто-то торопиться  в шахматный кружок,  у кого любовь.  Участники подворья с театрализованной защитой «Своего дворика»  справились замечательно, внеся  уместную импровизацию, юмор, задорные частушки  и усадив в итоге за игровой  стол «забить козла» гостей и жителей Байкита.

 Подворье «Красный чум»  состояло из творческого содружества Байкитской централизованной библиотечной системы, Байкитского музея, Байкитского архива  и родовой общины «Хосинкан». Несло подворье  познавательно-выставочное направление. Участницы «Красного чума»  попытались через театральный  костюм бойцов культурного фронта 1920 года, через историческую экспозицию  избы читальни,   тезисы на транспарантах,   музейные экспонаты и архивные документы, познавательной  выставкой «История улиц Байкита»   достоверно отобразить вехи истории культурного и образовательного  становления Эвенкии.

 Не уступило по красоте и выдумке и подворье «Город света и тепла» представленного самым большим и самым активным в  трудовой, культурной и спортивной жизни  села,  муниципальным предприятием «Байкитэнерго». Устроители  подворья ненавязчиво  окунули нас в историю  деяельности предприятия, через демонстрацию обогревательных и световых устройств из прошлых лет. «Фишкой» подворья был самодельный «перпетуум-мобиле», дающий световую энергию при  затрате  энергии человеческой, посредством активного кручения педалей. Улыбки очаровательных хозяек подворья также излучали свет и тепло. Полное  соответствие и попадание в цель. Так и хочется сказать словами поэта: «Я знаю город будет, я знаю саду  цвесть, когда такие люди … у нас в Байките есть».

 Далее по маршруту  следовала  замечательно-подвижная,  увлекательно-веселая и душевно-релаксационная территория подворий.  Занятия для души и тела, как детям, так и взрослым предложило подворье «Игромир» детского садика  «Морозко». Настоящий детский сад под открытым  небом, на свежем воздухе, с  соблюдением всех норм и правил поведения  в  детском  учреждении.  «Дети» - всех возрастов, от «грудничков» до «возвращенцев»   из первого класса на довоспитание в дошкольную группу,   из десанта гостей юбилея и соседних подворий, были приняты и досугово организованы гостеприимными  сотрудницами   «Морозко.  Рядом с «Игромиром», продолжая тематику детства,  расположился затейливый на творчество «Мир детства», подворье детского садика «Олененок». Театральная феерия с загадками, пословицами, красивым ленточным салютом…… и  огромным репертуарным    спектром  спектаклей кукольного театра.  Все это  было представлено на суд взрослой и детской  публике. Перед зрителями выступали не только  сказочные кукольные персонажи, но и живые актеры, творческий крепкий союз деток и воспитателей садика «Олененок». И как положено в каждом уважающем себя театре был  организован театральный буфет с  вкусными угощениями.   Эти два подворья по-особому тепло и трепетно приветствовались  маленьким байкитянами  и гостями из Туры, Ванавары и Красноярска, которые с  удовольствием окунулись в мир детства.

 Лесной   сказкой со своими тайнами-загадками,  с елками и грибами, а главное  с лесными духами, живыми оберегами нашей Эвенкийской тайги,  встретило участников большого праздника подворье «Лесной дозор» Байкитского лесничества. Жители «дозора», разодетые в замысловатые и яркие сказочные костюмы,  представили нам  грамотно организованный, с  соблюдением правил противопожарной безопасности в лесу, так необходимый таёжникам и туристам костер, выложенный заботливо большими  валунами; ненавязчивую  и запоминающуюся рекламную агитацию о бережном отношении к  лесу и его обитателям. Испытанием для зрителей было умение различить  породы  деревьев, растущих в нашей бескрайней тайге, по свежим спилам. Удивили, заворожили добрые «Лешаки» и «Берегини» в строгой, элегантной  зеленой форме!

 А рядом  со сказочным лесом, как  и полагается,  до боли в сердце родной, душевный,  с ранних лет знакомый всем и каждому  «Домик в деревне». Подворье с особым сердечным подходом  и особым старанием созданное   женщинами,  с призванием и профессией  - всем помогать, обо всех помнить  с материнской теплотой и заботой  Комплексного центра  социального обслуживания населения села Байкит. Уютные бабушкины домотканые половицы и кружочки, плюшевые коврики с оленями и медвежатами, (которые ни одна бабушка не променяет на даже самые дорогие персидские ковры), настоящий плетеный тын с  подсолнухами, крынками и банками под молоко, с предметами старинного домашнего обихода. На этажерке, чудом  сохранившиеся в Байките, гордо возвышаются, символ зажиточности  деревенской семьи  -  радиола и часы  с  маятником. В горнице  накрыт хлебосольный   круглый стол. Со стен воображаемой избы на нас смотрят портреты родственников, реликвии, бережно хранимые   каждой современной семьей. Но центром внимания для посетителей было живое общение с участниками, которое началось с песен бабушкиной  молодости у  входа в подворье, продолжилось в  общении с хозяйками «домика»  и  прямым контактом с дворовой  деревенской живностью. Умницы, красавицы, спасибо!

 С озорством,  огоньком в глазах и молодецкой груди  встретило подворье «Елизарьевское»,  пожарной  части -134. Нашему взору предстал мини-Байкит, мини-пожарная часть с мини-ретро-пожарной машиной и живым, одетым в доспехи стального цвета, больше похожего на пришельца из космоса, настоящим пожарным с настоящей машиной! Что тут началось! Наши гости и руководители территории были вовлечены в нешуточное игровое  состязание по перевоплощению из рядового жителя  в бойца  пожарной части. За считанные секунды,  опираясь на помощь товарища по команде, новоиспеченные бойцы  были снаряжены в доспехи современного  брандспойта   и прошли заданную дистанцию в  полном обмундировании,  предотвратив  очаг «возгорания»  на начальной стадии.   Участники  эстафеты справились с поставленной задачей, ловко,  быстро, красиво,  проверив на выносливость себя,  и доставив  искреннее удовольствие зрителям. Спасибо, организаторам подворья «Елизарьевское», уж  зажгли,   так  зажгли!!!

 В томительном, более часовом,  ожидании прибывали участницы  подворья «Лазарет» от Байкитской районной больницы. Врачи и медперсонал встречал  своего зрителя в  исторических  специализированных  формах разных временных  эпох  ушедшего двадцатого столетия.  Сестра милосердия, периода Первой Мировой войны, врач медсанбата Великой Отечественной войны, сельский фельдшер советского периода и современные российские медики. С медицинской точностью и скрупулёзностью, присущими людям этой профессии, наши эскулапы, подробно рассказали о своем великом служении на благо человечества. Познакомили нас с  историей Байкитской больницы, предоставили интересные наглядные  пособия образца 1950 года  о профилактике  и лечении  всевозможных заболеваний. Оказали первую медицинскую помощь всем нуждающимся, смерили давление, установили вес и рост, угостили витаминами, прочитали лекцию о том, как правильно и своевременно оказать первую медицинскую помощь,  о вреде курения и  употреблении спиртных напитков.

 Дальше нас ждали участники  следующего подворья «Стройотряд БРСО Энергия»,  который   в  своих дружных рядах  объединил  сотрудников Байкитской межведомственной  бухгалтерии и Администрации ЭМР в с. Байкит. Это было самое большое подворье по количеству участников. Живая  историческая картинка показала нам закрытие строительного сезона стройотрядовцев в Байките на рубеже конца семидесятых, начала восьмидесятых годов двадцатого века. Перед зрителя было развернуто действо  штаба отряда, где «утрясались»  последние организационные дела перед отправкой ребят, студентов-строителей на «Большую землю». Строителей   трех бригад отделочных работ сдаваемых объектов, гостей и зрителей  здесь  ждала гречневая каша, компот, веселые диалоги  между героями о жизни стройотряда. В руках  Н.Н. Брюханова зазвенела гитара и комсомольскую песню о неудержимой молодости вдохновенно подхватили все. Торжественно командиром отряда был вручен флаг «ССО Энергия» Валерию Ивановичу Музыкантову, настоящему стройотрядовцу, который  в  свои студенческие годы работал на  возведении объектов в Байките. 

 Закрывали  парад подворий «Ряды  купцов  первой гильдии». Торговые  лавки так же были украшены в соответствии с историческим дореволюционным   периодом. Чугунки, и чугунные мерные гирьки, деревянные счеты, берестяная  и деревянная торговая  посуда, для хранения  сыпучих и маринованных продуктов,  огромного размера бутыли с морсами, пряники на лотках, вязанки баранок, бубликов  и  меха  таежного пушного зверья «гроздьями»   создавали атмосферу  натурального торгового обмена между аборигенным северным населением и торговым людом  царской России.  С «прянцами да баранцами»  да  чаем из самоваров  встретили гостей и зрителей  «купцы первой гильдии» работники Байкитского потребительского общества гостей и зрителей. 

 Завершился фестиваль «Без нас село не село. Ну, а с нами ВЕ-СЕ-ЛО!!!»  концертом, где все организации принявшие  участие в параде подворий, а также сотрудники полиции поздравляли наш Байкит:  кто песнями, кто танцами, от души и светлыми добрыми чувствами. Спасибо за праздник, дорогие и уважаемые байкитяне! Спасибо за вашу любовь к родному селу!

P.S. Полную версию материала читайте в очередном номере газеты "Эвенкийская жизнь" т "Байкитский вестник".

Фоторепортаж с юбилейных мероприятий смотрите на нашем сайте в разделе "Наше село" - "Фотоальбомы"

М.В. Линдер,

главный специалист отдела

культуры Администрации ЭМР

Фото С. Бердышева

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения