Стартовая / Новости

Таежная сказка

 24 июня, в рамках двух замечательных праздников, Всероссийского Дня молодежи и юбилея Байкита  на центральном стадионе села собрались  самые спортивные, самые активные, бодрые телом  и молодые душой байкитяне и гости из Туры, Ванавары, поселков  Ессей и Стрелка-Чуня. Они собрались для проведения спортивно-игровой программы под названием «Таёжная сказка Байкита».

 До начала игры, пока шла жеребьевка и формировались команды, Александр Комбагир (Байкит) пригласил делегатов молодежного форума Ивана Марьясова (Тура) и Романа Ёлкина (Ванавара) возложить памятные венки к Мемориалу боевой и трудовой славы в дань уважения воинам, положившим свои жизни за наш сегодняшний день, за наше доброе будущее.

 В это время на стадионе режиссёр и ведущая спортивного праздника М.В. Линдер и ее помощники - ребята из трудового лагеря «Заря» сформировали из вызвавшихся добровольцев всех возрастов (кроме детей до семи лет) три команды по 20 человек. Команды формировались путём жеребьёвки по цвету выбранных вслепую маек: белых, синих и голубых, как полоски на триколоре Эвенкийского флага. В спортивную игру были вовлечены и уважаемые гости праздника, известные в Эвенкии люди – А.Ю. Черкасов, А.А. Зарубин, И.В. Марьясов, Р. В. Елкин, Г.М.Смирнова и другие.

 Судейство соревнований обеспечивали Марина Либакова и Александр Комбагир.

 «Игра сегодня у нас будет проходить необычная. Представьте, что вся территория нашей площадки – это огромная тайга, с реками и полянами, ручьями и болотами, горами и могучими деревьями. И как водится, в ней проживают звери, птицы и люди, если, конечно, договорятся с таежной фауной», - сказала Марина Валерьевна и дала старт спортивно-игровой программе.

 Каждая команда придумала себе название, девиз, выбрала капитанов и приступила к выполнению заданий на скорость, сплоченность, выносливость, смекалку.

 Участники команд дружно и весело преодолевали полосу препятствий; ловко перекатывали бочки, стоя на них; одев костюм оленевода, с помощью обруча «ловили оленей» в загоне соседа. В эстафете «Папино счастье» переносили яйца (мячи), как глухари из гнезда в гнездо, вылавливали рыбу, предварительно перевоплотившись с помощью костюма в рыбака-медведя. А сколько смеха и улыбок вызвала эстафета «Упрямый лось»! Сохатый - зверь мощный, упирается рогами в землю и все время пытается поднять ее на рога…  Наши участники  катили планету – шар по указанной траектории одетыми на голову рогами из поролона.

 Завершающее командное испытание помешал провести дождь, но он не смог испортить хорошее, задорное настроение игрокам.

 По итогам восьми конкурсов третье место заняла команда в голубых футболках «Здоровая нация». Второе место досталось команде белых «Спортсмены», почетное первое место получила команда   синих маек «Аватары».

 Все участники игровой программы получили поощрительные шоколадные медали. Немного уставшие, но радостные и счастливые игроки побежали готовиться к новым, не менее интересным праздничным мероприятиям.

 Организаторы игры сердечно благодарят органы местного самоуправления, Совет депутатов с. Байкит за финансовую и организационную поддержку в проведении праздничной спортивно-игровой программы. Выражают огромную благодарность художнику-оформителю Валентине Анатольевне Сидорчук. Благодаря ее таланту, терпению спортивный праздник превратился в сказку. Все маски, костюмы для конкурсов были изготовлены ее руками. К каждому испытанию был изготовлен специальный реквизит и необходимые атрибуты. Также большую благодарность за весомую помощь организаторы выражают Л.И. Павловой и И.А. Абрамовой. 

 М.В. Линдер, как автор и режиссёр проекта, обращаясь к руководству села и района, предложила  сделать эту необычную спортивно-игровую программу брендовой для Байкита и ежегодно устраивать подобные встречи с нашими соседями.

Светлана Бердышева

Фото автора

 

 

 

 

 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения