Стартовая / Новости

Байкиту - 90!

 Байкит начал подготовку  к празднику задолго до его юбилея. Органами МСУ  с. Байкит был утвержден план, объединяющий более 40 мероприятий на различных площадках в период с января по декабрь текущего года. Это выставки, экспозиции, экскурсии. А также конкурсы, фестивали, вечера отдыха, акции, игровые программы, концерты, спортивные состязания и многое другое. И во всех этих мероприятиях  участвуют жители села, трудовые коллективы. Создан редакционный совет по сбору материалов и изданию юбилейной книги, которая выйдет в свет  осенью.

 Проводились субботники, воскресники, месячники по благоустройству села.  Был объявлен конкурс на лучшее праздничное оформление к юбилею села с участием организаций, работающих на его территории. В газете «Эвенкийская жизнь», информационном бюллетене «Байкитский вестник», официальных сайтах района и села  публиковались статьи по истории становления Байкита, его людях.

 Кульминационным моментом юбилея стали три праздничных дня, совпавших с празднованием всероссийского Дня молодежи.

 И вот подошла намеченная  дата  празднования.   С волнением и некоторым беспокойством ждали дорогих гостей. С радушием, позитивным настроем работники клубной системы (девушки ансамблей «Бегакан» и «Сувенир») в национальных эвенкийских и русских костюмах встречали многочисленных гостей из Ванавары, Стрелки-Чуни, Туры, Ессея, Красноярска. Приветствовали прибывших земляков  на эвенкийском и русском языках, повязывали им праздничные банданы цвета эвенкийского триколора, вручали цветные программки праздничных мероприятий, а чуть позже – дарили сувениры –  «солнышки», магнитики с национальной символикой, юбилейным логотипом. Гостей разместили в социальной гостинице и общежитии профлицея. Некоторые из них расселились по квартирам знакомых байкитян.

 В первый вечер, 23 июня, зрители смогли посмотреть танцы и послушать песни на концерте «Встреча друзей», представляемого на центральном стадионе и поставленного силами гостей из Стрелки-Чуни, Ессея, Ванавары, на котором выступили ансамбли «Бираякан», «Сударушки», «Северное сияние», солисты Максим Дженкоуль, Олег Ястриков, Валерий Ёлкин. Сразу же стоит отметить, что появились новые песни о Байките на стихи и музыку разных авторов. И это было очень приятно.

 На второй день,24 июня, с утра состоялся Молодежный форум с участием делегаций Туры, Ванавары, Байкита. Иван Марьясов представил две презентации по основным направлениям работы с молодежью. Были рассмотрены и обсуждены 13 флагманских программ, действующих на территории Красноярского края, ознакомлены с системой Краудфандинга по привлечению народных средств   для  продвижения и реализации социальных инициативных проектов в области творчества, искусства, спорта, туризма. Рассказали о своей работе лидеры молодежных движений от Ванавары – Роман Ёлкин, от Байкита – Марина Либакова. В работе форума принял участие вице-президент Ассоциации «Арун» Никита Каплин, который внес несколько дельных предложений рекомендательного характера по укреплению молодежной политики, гражданской ответственности, взаимодействию движения молодежи  с другими общественными организациями, формированиями, законодательной властью района.

 А после обеда на стадионе с азартом прошла спортивно-игровая программа «Таежная сказка Байкита» для сборных смешанных команд из представителей делегаций Туры, Ванавары, Байкита. Это зрелищное мероприятие не оставило болельщиков равнодушными!

 Вечером этого же дня на сценической площадке состоялся эстрадный концерт «В молодежном ритме» с участием гостей юбилея. Прозвучали «рэп», песни под аккомпанемент инструментальных ансамблей Ванавары и Байкита, солистов Максима Дженкоуль, Марины Брюхановой, Ирины Лепешкиной, Елены Липеевой, Евгения Шолохова, Василисы Третьяковой, Татьяны Шиковой и многих других, показали красивые пластичные танцы ессейские артисты. 

 Третий день праздника,25 июня,  был самым насыщенным и результативным.

 Фестиваль подворий трудовых коллективов села «Без нас село не село, а с нами ве-се-ло!» получился ярким и запоминающимся. Выдумка, фантазия при оформлении подворий захлестывала через край, были оригинальны и костюмы, художественные номера участников фестиваля. Можно было запросто встретиться с хозяйкой и внучатами родовой общины «Хосинкан», красночумовцами, сестрами милосердия, лесниками, пожарниками, стройотрядовцами в рабочих комбинезонах и касках безопасности, в подворьях детских садов «Морозко», «Олененок», дети могли вволю порезвиться: покататься на велосипеде, порисовать, посмотреть мультики, сказочное театрализованное представление, попрыгать на батуте.

 Замечательные фотодокументальные выставки «От юбилея к юбилею» (события села 2007-2017 гг.), «История улиц с. Байкит», «У истоков Байкита» предоставили взору зрителей сотрудники архива, музея. Дочери художника Виктора Старцева на самодельных оригинальных стояках выставили наследие отца – его радужные картины. Ярко смотрелась фотовыставка «Байкитяночки» Светланы Бердышевой.

 Работали выставки-продажи  изделий декоративно-прикладного искусства Гильдии мастеров «Дылачакан», картин в различных техниках Марии Осогосток, меховых изделий Юрия Каянович, украшений, поделок из натурального камня Елены Даниловой, эвенкийских чумов, национальных кукол Олеси Сергиенко, различных поделок из бумаги, меха, фетра, бисера Юлии Чебан.

 Поздравительный блок праздника был наполнен оптимизмом, хорошим настроением участников фестиваля, гала-концерта, многочисленными наградами и подарками.

 Глава села Байкит Н.Н. Брюханов поздравил всех с юбилеем, коротко затронув эпохальные вехи развития села, вручил награды участникам конкурса по благоустройству, дипломы участникам подворий, благодарственные письма коллективам гостей. Все награжденные были очень рады уделенному им вниманию и поощрению их творческих заслуг.

 Затем с поздравительными словами, вручением благодарственных писем выступили: Первый заместитель Главы ЭМР А.Ю. Черкасов, председатель Эвенкийского районного Совета депутатов В.И. Карамзин. От органов МСУ Эвенкийского муниципального района они вручили подарок - сертификат на приобретение Автоклуба (передвижного комплекса со сценической площадкой) для проведения различных культурных мероприятий в любой точке села.  Выступили с добрыми поздравлениями: глава села Ванавара А.А. Зарубин, глава п. Юкта О.Э. Алексеева, от Управления территориальной политики Администрации ЭМР О.В. Брень, советник Генерального  директора ООО «Славнефть--Красноярскнефтегаз» В.В. Гуща, помощник Генерального директора ОАО «Востсибнефтегаз» С.А. Дубенцов, представитель ООО «Транснефть-Восток» О.Г Шахранов. С музыкальными поздравлениями выступили ветеран эвенкийской сцены Тамара Чунаева, представитель региональной Ассоциации КМНС Красноярского края, житель Ванавары Валерий Ёлкин, от коллектива Администрации ЭМР - трио в составе Галины Бирюковой, Ульяны Джураевой, Марины Подполенок.

 Заключительный юбилейный гала-концерт «Байкиту-90!» состоял из лучших номеров творческих коллективов. Эвенкийский блок (приняли участие песенные и танцевальные ансамбли «Тогокон», «Бираякан», «Северное сияние», солисты Юрий Каянович, Татьяна Шубина) с повествованием исторических моментов села вела Людмила Петракова, в русском блоке представляла артистов Татьяна Шикова – это ансамбли «Сувенир», «Просторы», «Сударушки», «Берегиня», «Девчата», коллектив детского сада «Олененок», замечательные солисты Максим Дженкоуль, другие, а также Галина Бирюкова, получившая за исполнение трогательной песни «Ветка сирени» шквал аплодисментов!  Завершающим аккордом стала брендовая песня, визитная карточка ансамбля «Тогокон» во время их гастролей на слова М. Танича, мелодию Т. Грошевой «Северная широта» в исполнении всех участников концерта, которым с воодушевлением подпевали зрители!

 Отшумел, отпел, отплясал праздник в Байките. Опустели трибуны стадиона, где проходили основные мероприятия юбилея. Убраны надувной купол, сценическая площадка. И Байкит снова окунулся в рабочие, трудовые будни.

 Центральная библиотека пригласила сельчан, гостей принять участие в акции «Ромашка пожеланий», которая до конца года должна набрать 90 юбилейных лепестков. Из тех, которые уже есть, можно выделить основные, повторяющиеся: «Живи и процветай, родное село! Чтобы Байкит развивался, оставался самым значимым, богатым и красивым селом. Желаем добрых, счастливых, здоровых жителей, высокой рождаемости, хорошо оплачиваемых рабочих мест, детям – садов и школ, старшим – уважение и должное внимание. Байкиту больше солнечных дней, асфальтированных дорог, его жителям беречь и украшать свою маленькую планету».

 Надеемся, что байкитяне остались довольны юбилеем, а гостям было тепло и уютно у нас, во всяком случае, организаторы очень старались сделать все возможное, чтобы юбилей села стал действительно праздником!

Татьяна ПАНОВА

Фото Светланы Бердышевой

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения