Стартовая / Новости

Николай Брюханов: "В этом году Байкит отмечает свой 90- летний юбилей"

- Николай Николаевич, в этом году Байкит будет отмечать юбилейную дату… Как идет подготовка к  главным мероприятиям?

- Да, в этом году наше село отмечает свой 90-летний юбилей. Могу сказать, что не только идет подготовка полным ходом, но и уже проходят сами мероприятия, посвященные этому событию. Органами МСУ с. Байкит был утвержден план, объединяющий более 40 мероприятий на различных площадках в период с января по декабрь текущего года. Это выставки, экспозиции, конкурсы, фестивали, игровые программы, вечера отдыха, концерты, спортивные соревнования и многое другое. Главное во всем этом многообразии - участие самих жителей, трудовых коллективов села и, должен сказать, что байкитяне с энтузиазмом принимают участие во всех этих событиях.

- Не за горами весна-лето - период основных строительных работ и благоустройства… Какие нынче запланированы мероприятия в этом направлении? Какие проблемы в селе пока остаются нерешенными, но на постоянном контроле органов МСУ?

- Главной проблемой в селе остается жильё, точнее его состояние, несмотря на то, что в течение, более чем десятилетнего периода на капитальный ремонт выделяются существенные средства - от 12 до 17 млн рублей ежегодно. С одной стороны, чтобы в корне поменять ситуацию, необходимы более значительные средства, так как основной жилищный фонд села строился в период 70- 80-х годов, и, соответственно, срок его службы и ветшание происходит одномоментно. С другой стороны, выделяемые средства позволяют вовремя производить ремонт наиболее «проблемного» жилья и не допускать чрезвычайных ситуаций. Например, в прошлом году кроме жилых помещений, запланированных к ремонту муниципальной программой, возникла аварийная ситуация на целом ряде жилых объектов, на которую муниципалитет немедленно отреагировал, предприняв необходимые меры. Но это дополнительные средства, которые надо изыскать в бюджете, в том числе за счет уменьшения расходов на иные запланированные цели. В этом году также будет производиться капитальный ремонт жилых помещений на сумму 17 млн. рублей, согласно утвержденной десятилетней программе. Пока, к сожалению, не решен вопрос перспективы дальнейшего обустройства и содержания дорог в селе. Реализация масштабного проекта строительства дорог с твердым покрытием и системой водоотведения требует очень серьезных финансовых средств, поэтому пока содержание существующего дорожного полотна осуществляется разовым порядком с использованием местных природных материалов - песчано-гравийной смеси, глины - и требует также немалых средств, не менее 10 млн рублей ежегодно. И муниципалитет, несмотря на иногда возникающую критику автомобилистов, в целом с этим справляется, не допуская чрезвычайных ситуаций. В остальных аспектах благоустройства идет плановая работа: это и снос ветхих строений, и рекультивация земельных участков, и ремонт существующих, строительство новых пешеходных тротуаров, их очистка в зимний период, и санитарное содержание территорий общего пользования, выгребных ям и туалетов многоквартирных домов, и уличное освещение, в том числе ремонт и установка новых светильников, обустройство новых объектов благоустройства и многое другое. Всего сразу и не перечислишь. Все эти направления запланированы и на текущий год, в бюджете на эти цели предусмотрена сумма более 15 млн рублей.

- Бюджет села позволяет проводить все эти мероприятия? Может быть, привлекаете внебюджетные источники или гранты?

- Мы все прекрасно видим и понимаем достаточно непростую в финансовом плане ситуацию и в стране, и в крае, и в районе. Но при этом, надо сказать, что бюджет села не только не был урезан, он, напротив, прирастает. Да, есть вопросы, требующие значительного финансирования, которые хотелось бы решить, но не всегда удается быстро сделать то, что хотелось бы в плане благоустройства. Однако, справедливости ради, нельзя не сказать, что облик села изменился за последние годы существенно. Просто посмотрите фотографии даже десятилетней давности и сегодняшние, и это будет очевидно. Все необходимые услуги населению оказываются в полном объеме, и не просто оказываются, а плата для на селения за такие услуги, как автобусные перевозки, банные услуги, вывоз отходов и мусора, которые касаются большинства байкитян, остаются неизменными много лет. Существенный вклад в копилку возможностей бюджета вносится внебюджетными источниками, грантами и общественной активностью самих граждан. Гранты губернатора края «За чистоту и благоустройство» при поддержке наших депутатов Заксобрания края Байкит получает с завидной регулярностью. Например, в 2016 году на средства гранта был рекультивирован земельный участок по ул. Портовая, начато строительство аллеи трудовой славы на центральной площади, там появились первые пять памятных досок односельчанам, внесшим значительный вклад в развитие села. И в этом году муниципалитет также претендует на получение средств губернаторского гранта. Байкитяне видят, что ежегодно пополняется гараж муниципальной техники, позволяющей производить работы по благоустройству более качественно, оперативно и, что немаловажно, снижать себестоимость этих работ. Это в том числе происходит за счет благотворительных средств. И в этом году Байкит получает дополнительно из этих источников 5,3 млн рублей на приобретение комбинированной поливомоечной, пескоразбрасывающей машины и тележки-прицепа для сбора и вывоза отходов и мусора. Это будет еще один шажок, существенно влияющий на нашу каждодневную жизнь. Сами байкитяне своей активностью и общественными работами также вносят значительный вклад в благоустройство села. Достаточно вспомнить обустроенный, без копейки бюджетных средств, и освящённый родник, и работы по ремонту и обустройству спортивных и игровых площадок, и многогранную деятельность наших детей в трудовом отряде «Заря». Я даже и не говорю про обустройство и сезонные уборки зданий, жилья и прилегающих к ним территорий. Так что не всё решается бюджетными средствами и властью, многое зависит от нас самих, от нашего отношения и участия.

- 23 апреля у вас предстоят дополнительные выборы в Байкитский сельский Совет депутатов. С чем это связано и насколько это важно?

- В избирательном округе № 2 в связи со сложением полномочий по объективным причинам двух депутатов осталось три действующих депутата, то есть менее 2/3, что дает основания по закону на проведение дополнительных выборов. Но мотивы и причины, которые подвигли сельский Совет к назначению этих выборов, очень весомы. Совет депутатов сейчас работает в численном составе на грани неправомочности, что может привести к неприятным последствиям, которые коснутся каждого байкитянина. Совет депутатов по закону обладает рядом важных полномочий, принятием правил и порядков, и, самое важное, что касается абсолютно каждого односельчанина, принятие бюджета села и внесение в него изменений. Так что сбои в работе представительного органа, а уж тем более возникновение его неправомочности, ведет только к хаосу, к невозможности решить даже самые простые вопросы. И это, подчеркну, даже при наличии финансовых средств. Байкитяне, проживающие в этом избирательном округе, конечно, должны проявить гражданскую сознательность, прийти на избирательный участок 23 апреля и сделать свой выбор в пользу двух кандидатов. Какой это будет выбор, это личное дело каждого. Но хотелось бы, чтобы байкитяне избрали людей, способных конструктивно работать в представительном органе, грамотных, имеющих достаточный жизненный опыт, представляющих какие-то значительные группы и категории населения, принципиальных и одновременно способных к поиску компромиссных решений, уважающих другое мнение и другую позицию. Последнее особенно важно, потому что непримиримость и непринятие другой точки зрения всегда ведет только к конфликтам и никогда не позволяет объективно оценивать ту или иную ситуацию и в конечном итоге находить правильное, взвешенное решение.

- Вернемся к празднованию дня рождения Байкита. Когда пройдут основные торжества? Приоткройте секрет: чего ждать сельчанам - конкурсы, концертные номера, гости Байкита…

- Дата, когда состоится главное торжество, определена - это 25 июня. В эти дни в Байките будут проходить мероприятия районного Дня молодежи. Так что они естественным образом впишутся в наше главное торжество. Все планы раскрывать не буду, потому что многое еще в работе. Скажу только, что мы надеемся на участие художественных коллективов из других поселков Эвенкии, на приезд гостей. Да и сами мы готовим, при активном участии наших организаций и жителей, красивый, познавательный, интересный праздник, в котором будут и выставки, и концертные выступления, и игровые программы. Создан редакционный совет и ведется работа над изданием юбилейной книги. Байкитяне имеют опыт и умеют проводить красивые праздники. Надеюсь, что и этот юбилей, при поддержке районной власти, друзей Байкита, мы встретим достойно. Ведь это не только праздник сегодняшних байкитян, но и всех тех, кто здесь жил и трудился, оставив на этой земле частичку своей души и сердца.

Беседовала

Полина КАРПОВИЧ

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения