Стартовая / Новости

Лыжных дел мастер

 

  Василий Стахеевич Щеголев  среди охотников и рыболовов личность известная в Байките.  Он единственный  мастер  в поселке, кто еще мастерит охотничьи лыжи своими руками. Как ни парадоксально, но даже при сегодняшнем развитии охотничьей индустрии, создать достойную конкуренцию старинным лыжам на камусе промышленники не смогли.

  Василий сын одного из основателя и родоначальника поселка Бурный - Стахея Александровича Щеголева. В тайгу за зверем ходили все мужчины его рода: и дед, и отец, и старшие братья. Без своего охотничьего обмундирования в лесных краях тяжело  так, что традиции производства всего необходимого для выживания в тайге, передавались из поколения в поколение.

  Из воспоминаний В.С. Щеголева: «Хорошие, прочные лыжи для охотника всегда имели большое значение. Даже сейчас, когда многие охотники пересели на снегоходы, лыжи остаются незаменимыми помощниками в лесу. Свои первые лыжи я смастерил в 15 лет. Раньше все делали вручную, на одну пару уходило две-три недели. Процесс изготовления лыж долгий и трудоемкий: сначала нужно выбрать упругое дерево, просушить его, потом распустить  бревно на  доски нужных размеров, заготовки стесывались топором, чтобы будущие лыжи получились  тонкими, гибкими. В наше время  все это можно изготовить на станке, а тогда использовали множество хитрых самодельных приспособлений для выверенной работы. Клей, например, варили из рыбьей кожи, который ничуть не уступал по своим характеристикам настоящему клею. Основная работа с камусом (гладкая жесткая часть шкуры с колен оленя) остается, как и сто лет назад. Только умелые руки мастера способны выделывать, сшивать и приклеивать  тонкую шкуру животных на охотничьи лыжи по нужной технологии, без помощи гвоздей».

  Василий Стахеевич сетует, что не с  кем поделиться своим опытом: - Мои дочери и внуки живут далеко за пределами Красноярского края. Иногда  ко мне заходят молодые парни, интересуются, спрашивают, но, как правило, до дела так ничего и не доходит. Этой зимой я сделал две пары лыж, и даже помощник - подмастерье был у меня. Годы берут свое, и хочется не только сохранить  живую технологию изготовления предметов охотничьего быта, но и передать  умения  и навыки наших прадедов будущим поколениям.

***

  Ремесла уходят в прошлое, люди становится все более искушенными в покупных товарах: и в технике, и в снаряжении. Слабеет  зависимость от природы, но все так же добывает промысловик соболя, так же рыбачит народ налима, хариуса в больших и малых речках и в наших силах остается сохранить то, что на  глазах  выходить из употребления, исчезает из быта, из традиционного северного уклада жизни.

На фото: Василий Стахеевич за работой

С. Бердышева

Фото автора

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения