Стартовая / Новости

От избы - читальни до Дома культуры

До  Октябрьской  революции 1917 года на территории Эвенкии не было ни одного учреждения культуры. В.Н. Увачан писал «…учитывая особые бытовые условия народов севера, а также их большую раздробленность, правительство начало подъем культуры с создания комплексных социально-культурных учреждений, которые открывались в наиболее отдаленных районах Крайнего Севера. Такими комплексами явились культбазы».(«Переход к социализму малых народов Севера»).

Первая культбаза Эвенкийского национального  округа была открыта в Туре в 1927 году. Первый красный уголок в Байките был открыт  в 1929 году, и это положило начало новой культурной жизни района. В 1930 году красные уголки были открыты на факториях Сталино (Ошарово), Куюмба, Полигус, Кумонда.

В 1930 году была открыта библиотека в Байките с 300 экземплярами книг, которые были собраны у отдельных русских жителей, проживавших в то время.

В этом же году в с. Байкит открыт первый клуб.

Из воспоминаний очевидца, старожила Байкита, Валентина Петровича Верхотурова: «Мы прибыли в Байкит в 1934 году. Клуб размещался в длинном здании построенном на берегу реки по улице Пролетарского. С одной стороны там находился   райком партии, исполком, а с другой  клуб. На фотографиях 1938 года хорошо видно, какое это высокое добротное здание, хотя никакой техники в те годы не было, топор, пила, молоток.  В клубе была сцена  и зрительный зал на 30 посадочных мест. К 100-летию А.С. Пушкина  в 1937 году в клубе состоялся  торжественный концерт, на котором я, будучи учеником 1 класса начальной школы,  читал стихи Пушкина».

Большую роль в повышении культуры северных народов  1930-40 годов сыграли культурно-просветительные учреждения – передвижные  «Красные чумы», избы-читальни, сельские и районные  клубы, кинопередвижки, библиотеки. В них проводились лекции, беседы, обучение неграмотных. Работники культуры выезжали в эвенкийские стойбища проводили культурно-просветительную работу. 

Возле районного клуба находилась большая ровная площадка, где ставили трибуну и проводили праздничные митинги. В клубе регулярно демонстрировались популярные кинофильмы, ставились спектакли, устраивались различные игры и танцы для молодежи. В большом ходу были игры в биллиард, шахматы, шашки.  В январе 1947 года  районный  клуб был  переименован  в районный Дом культуры (архивная справка №14 от 16.05.1996 г.,  но в архивных документах, протоколах собраний  1937 года найдено  упоминание о работе Байкитского  районного  Дома культуры уже в то время).

Затем в 1951 году было построено здание  в начале  улицы  Увачана (раньше она называлась Школьной, сейчас на этом месте стоит Свято-Тихоновский храм) специально  для  Дома культуры на средства совхозов.   

Весной 1958 года окружной комитет  КПСС принял решение «О мерах по развитию национального художественного творчества в округе». С 15 мая по 1 ноября был объявлен конкурс на лучшее произведение литературно-художественного творчества и на лучшее произведение изобразительного и прикладного искусства. Лучшим произведением, написанном на эвенкийском языке,  было стихотворение Анны Куркогир «Песня пастуха». Вторая премия присуждена ученице 9 класса Байкитской средней школы Александре  Курейской за сказки «Волк и лиса», «Почему рябчик стал маленьким». Третьей премией отмечено стихотворение студента Ленинградского пединститута Алитета Немтушкина «Рассказ детям».

В ноябре 1991  года по инициативе Петра  Тимофеевича Сухорукова, председателя исполкома,  было построено новое современное здание Дома культуры в Байките, т.к. старое здание сильно обветшало и находилось несколько лет в аварийном состоянии.    

Сегодня в  Байкитском  Доме  культуры работают приклубные формирования: танцевальные коллективы русского народного танца  взрослый «Сувенир», «Сувенир», эвенкийского танца - детский  «Бегакан», молодежный -  «Моронго»; песенные коллективы русской песни  «Просторы», эвенкийской песни  «Тогокон»,  солистов  «Вдохновение».  

Знаменательными событиями  явились подтверждение звания «народного»  Байкитским  ТЮЗом  в 2012 году и  присвоение звания «народный» коллективу «Тогокон» в 2014 году.  

На протяжении 29 лет ансамбль «Тогокон» является базой для создания нового, современного репертуара эвенков, на основе изучения и сохранения традиций  прошлого. Ансамбль награжден дипломом «За вклад в развитие культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и специальным призом  Всероссийского фестиваля «Кочевье Севера» в Москве на ВВЦ в 2014 году  ,  дипломом  первой степени на краевом смотре-конкурсе   песни «Сибирская глубинка»-Красноярск 2015 и  благодарственным письмом за участие в межрегиональном смотре-конкурсе деятельности   КМНС  Севера, Сибири и Дальнего Востока» в Кемерово-2016г.

Постоянно расширяет свой репертуар ансамбль русской народной песни «Просторы». В 2014 году на краевом конкурсе народной песни «Сибирская глубинка»  ансамбль занял второе место.

Дом культуры проводит  большую выставочную работу, оформляя  выставки мастеров декоративно-прикладного творчества к каждому празднику. Работы байкитских  мастеров-чародеев давно славятся за пределами Эвенкии.

Особое внимание клубная система уделяет досугу молодежи и подростков. Для них проводится множество конкурсно-игровых программ, тематических образовательно-познавательных программ совместно с библиотекой, культурно-досуговым центром «Новое поколение», школой, многопрофильным техникумом и т.д., военно-патриотических игр.

Не забывается и такая популярная форма  мероприятий, как вечера отдыха для взрослого населения, для тружеников  тыла,  юбилейные вечера-портреты ветеранов.  

В настоящее время работники методического кабинета Дома культуры: Татьяна Шикова, Александра Цибина, Евгения Власова, Полина Миронова, Екатерина Коркина, Анна Толстова, звукооператоры  Василий Власов, Александр Железняк, во главе с директором  Василисой Третьяковой активно готовятся к 80- летнему юбилею. Коллектив небольшой, но на их плечах  держится не только работа Байкитского Дома культуры, но и  культурная жизнь всех поселков нашей территории. И, конечно, в преддверии такой знаменательной даты  хочется, чтобы их  работу  поощрили  как-то по особенному.       

Культработники  поздравляют всех односельчан и приглашают вместе отпраздновать эту памятную историческую дату, потому как без их участия любой праздник будет невозможен!

Фото 1. Первое здание клуба по ул. Пролетарского, 1938 г.

Фото 2. Начало строительства клуба по ул. Увачана, 1947 г.

Фото 3. Здание клуба по ул. Увачана

Фото 4. Работники Дома культуры на митинге, 1981 г.

Фото 5. Ансамбль "Тогокон" и дети интерната в День Эвенкии, 1995 г.

Фото 6. Выстовка мастеров в ДК перед праздничным мероприятием, 2014 г.

Фото 7. Коллектив Дома культуры на празднике урожая ( слева направо: В. Теретьякова, Е.Власова, К. Михайлова, С. Стасюк, Т. Шикова), 2014 г.

В тексте использованы материалы краеведческого музея, архива, воспоминания старожилов села.

Фотографии предоставлены краеведческим музеем и из личного архива Т. Пановой

Екатерина Коркина,

специалист  МБУК «БКС».

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения