Стартовая / Новости

К - 65 летию со дня рождения С.В. Арцимович

- главного врача «Байкитской центральной районной больницы», заслуженного врача Российской Федерации,  депутата Законодательного Собрания (Суглана) ЭАО, председателя комитета по делам образования и здравоохранения.

 

       Обычно говорят, что врач - это не работа - это призвание. Врач – это человек, готовый посвятить себя служению людям.  Он берет на себя ответственность за самое прекрасное на свете – жизнь человека. Профессия врача –  одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле.  И по сей день, все врачи дают клятву Гиппократа, в которой есть такие слова: " В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного".

Многим из байкитян посчастливилось жить и работать с прекрасным человеком, мастером своего дела Сергеем Викентьевичем Арцимович.  

Сергей Викентьевич родился 2 марта 1952 года в п. Куюмба, Эвенкийского автономного округа в семье служащих. В 1957 году переехал с родителями в п. Байкит, где в 1959 году пошел в Байкитскую среднюю школу.  В 1970 году поступил в Красноярский медицинский институт.  После окончания института педиатрического факультета год проработал врачом-интерном по педиатрии в Красноярской краевой клинической больнице № 1. В связи с окончанием интернатуры  в 1977 году был направлен в качестве врача-педиатра с одновременным выполнением функции районного педиатра в Байкитский район Эвенкийского автономного округа. Педиатр – это первый медицинский работник, с которым знакомится ребенок, а значит, на нем лежит особая ответственность. В августе 1981 года был назначен заместителем главного врача по лечебной части, а в сентябре 1999 года – главным врачом Байкитской центральной районной больницы. В общей сложности в области медицины он проработал 34 года.

Работая главным врачом, Сергей Викентьевич зарекомендовал себя способным организатором здравоохранения, проявил себя как добросовестный, дисциплинированный, инициативный специалист. При его непосредственном участии построены и открыты: детское отделение при центральной районной больнице на 25 коек в 1982 году, боксированное инфекционное отделение для лечения детей на 15 коек в 1993 году. Впервые в районе для диагностики заболеваний детей стал применять ультразвуковой линейный сканер, спрининг-метод обследования больных детей с почечной патологией с помощью тепловидения. Он уделял много внимания развитию оказания неотложной помощи новорожденным, детям ранних возрастов. Им внедрен в практику аппарат для искусственной вентиляции легких, инкубаторы для интенсивной терапии новорожденных, мониторный контроль за функциональной деятельностью тяжело больных детей.

Имел тесные связи с краевым Управлением здравоохранения, главными врачами научно-исследовательского института медицинских проблем Севера г. Красноярска, Краевой клинической больницы № 1, медсанчастью № 51 г. Железногорска, усилия которых направлены на улучшение оказания медицинской помощи населению Эвенкийского муниципального района.   За время его работы достигнута высокая обеспеченность квалифицированными медицинскими кадрами, улучшены показатели здоровья населения.

Сергей Викентьевич принимал активное участие во всех районных мероприятиях. Имел большой авторитет, уважение среди жителей района и округа, неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов народных депутатов. С декабря 1996 года по декабрь 2006 года являлся депутатом Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа II и III созывов, исполнял обязанности председателя комитета по делам образования и здравоохранения.

Его труд был высоко оценен,  ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».           

В памяти коллектива Байкитской районной больницы, жителей села, округа Сергей Викентьевич останется не только хорошим организатором, хорошим специалистом, но и добрым, отзывчивым, требовательным и порядочным человеком. Посмертно ему по инициативе земляков Решением районного Совета депутатов присвоено звание «Почётный житель Эвенкии»

Пусть благодарная память земляков навсегда останется  высшей наградой за его преданность делу, искреннее желание помочь, бескорыстность,  самоотверженность и любовь к односельчанам, ведь недаром говорят, что человек жив столько, сколько жива память о нем.

Филиал с. Байкит

МКУ «Эвенкийский архив» 

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения