Стартовая / Новости

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В БАЙКИТЕ

День Победы в России, пожалуй, один из немногих праздников,  когда все россияне ощущают себя единым народом, с общим прошлым, настоящим и будущим; народом, с общей судьбой. Это чувство общности неспроста: в ту страшную войну не было семьи, в которой бы не было солдата, ушедшего на фронт. Горе было вселенским, горе было общим - одним на всех.
И завоеванная тяжким ратным трудом, мужеством, героизмом и смертями Победа тоже была общей - одной на всех.
    В течение многих лет  наша огромная страна 9 мая чтит память солдат, тружеников тыла, всех, кто все отдал за Победу и все сделал для нее. 9 мая 2021 года тоже не был исключением для России, несмотря на то, что пандемия вот уже второй год вносит свои коррективы в нашу жизнь.

    В Байките торжественные мероприятия, посвященные празднику Победы, прошли так же, как и по всей стране, в условиях пандемии.
    Митинг и шествие «Бессмертного полка» по Указу Губернатора края и рекомендации Главы Эвенкийского муниципального района и руководителя Управления культуры Администрации ЭМР были отменены. Но возложение венков к памятнику погибшим воинам прошло со всеми необходимыми почестями.
    Мероприятия в честь дня Победы прошли с 6 по 9 мая.
С 6 по 9 мая  представителями Администрации села, молодежным клубом «Новое поколение» ветеранам, с доставкой на дом, были развезены праздничные подарки, вручены поздравительные открытки с красными гвоздиками, символом мужества и стойкости,  сказано много хороших слов с пожеланиями здоровья, бодрости, мира и добра!
      

 

 

 

8 мая в 12 часов дня для  ветеранов и «детей войны» состоялся концерт. Их встречали с почестями: провожали до зрительского места, вручали «георгиевские ленточки». С поздравительными словами, добрыми пожеланиями к уважаемым жителям  старшего поколения обратились Глава села Инна Олеговна Скребцова, председатель Совета  ветеранов Георгий Дмитриевич Попов, а также Марат Чувашов - представитель Совета молодых специалистов ООО «Славнефть - Красноярскнефнегаз»,  делегация которого в составе трех человек побывала в Байките  с праздничным визитом по случаю вручения ветеранам  цветов и  подарков от ООО "Славнефть - Красноярскнефтегаз", приняла участие в церемонии возложения венков к мемориалу.
    Концертную программу вели Татьяна Петрова и Александр Лыткин. Они стихотворными заставками предваряли выступления самодеятельных артистов.  Танцы «Рио - Рита», «Журавли», «Морячка» представили юные школьники.
 Порадовали зрителя танцевальными номерами «Ленинградка», «Попурри» и малыши детских садов «Олененок», «Морозко».
 Песню «Молитва»  проникновенно исполнила  Татьяна Грошева. Выступили песенный ансамбль «Просторы», фольклорная группа школы искусств, солисты Елена Райкова, Сергей Чепашев, Виктор Топоченок, Анна Култышева.
 Песню «Десятый батальон», в военной форме, напористо, дружно,  исполнил  коллектив МП ЭМР «Байкитэнерго».   Финальную песню «День Победы» исполняли все участники концерта, и зрители тоже  пели вместе с самодеятельными артистами.
    ПО окончании концерта ветераны были приглашены на праздничный обед. Ведущей программы библиотекарем краеведческого отдела Байкитской центральной библиотеки Надеждой Осогосток был предложен просмотр презентации «Бессмертный полк».  Слоганом   презентации стала цитата  «Они должны идти победным строем в любые времена». Надежда Павловна на большом экране проектировала фотографии байкитян-фронтовиков, сопровождая видеоряд снимков рассказом об их боевом пути.  Были показаны также старые фотографии села, его жителей. Присутствующие с неподдельным интересом узнавали знакомые лица, вспоминали случаи жизни, связанные с ними.
    Под аккомпанемент аккордеона Т.Г. Грошевой ветераны пели любимые застольные песни, исполняли частушки, танцевали, вспоминали свои юные годы, рассказывали, кто чем занимался в то время. Заряд бодрости и позитива был получен сполна.
     В фойе Дома культуры и холле Администрации  ЭМР сотрудниками музея и архива обзору байкитян были представлены фотодокументальные выставки «Письма с фронта воинов-земляков», «Они приближали Победу в тылу», «Началу грозной войны – 80 лет».
    Прошли праздничные утренники в детских садах, творческие мероприятия в профтехникуме,  Байкитской средней школе.  Здания и фасады предприятий, организаций и учреждений, следуя  традиции, приняли праздничный вид. Как всегда, отличился коллектив МП ЭМР «Байкитэнерго». Портреты родственников, родных – участников Великой Отечественной войны, выставленных около офиса для обзора населению, вызывают скорбь, и, глядя на них, чувствуешь, как слезы застревают комом  в горле.
    9 МАЯ, в 12 часов дня, на центральной площади села к мемориалу «Боевой и трудовой Славы», бронзовым бюстам Героя Советского Союза И.П. Увачана, участника войны, Героя Социалистического Труда Г.С. Бояки были возложены цветы, гирлянды и поминальные венки представителями делегаций предприятий,

учреждений и организаций, действующих  в  с. Байкит.
     У вечного огня был выставлен Почетный караул из ребят Юной армии Байкитской  средней общеобразовательной школы.
 Жители поселка,  пожелавшие  поддержать традицию Бессмертного  полка, приходили на площадь с портретами своих родственников - участников войны. Среди них, с кем удалось пообщаться, была внучка фронтовика Ивана Васильевича Ильичева Марина Дубровская: «Мой дед  в составе 2-го Украинского фронта прошел всю войну от начала до конца. За личные отвагу и мужество имел боевые награды, благодарности от имени Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина».  И тут же поведала интересный факт из жизни деда по возвращении его домой: « В 1946 году, думая о том, как бы быстрее добраться до родного дома, группа фронтовиков, не дождавшись попутного транспорта, решила  до своих селений  из Красноярска добираться пешком.  Шли берегом Подкаменной Тунгуски.  На фактории Бурный в обмен на солдатскую шинель, которая в то время ценилась очень дорого, деду Ивану удалось приобрести племенного быка,   которого он привел с собой в Полигус». Вот как хотелось  солдатам, возвращавшимся с войны, мирной жизни, с таким трудом  отвоеванной у ненавистного врага!
    В своем выступлении перед ветеранами в Доме культуры, накануне Дня Победы, Г.Д. Попов отметил:  «Достойно воевали наши земляки-эвенкийцы. За свой ратный подвиг многие из них, в том числе и воины-байкитяне,  были  награждены  орденами и медалями: разведчик Александр Макарович Клоков, десантник Анатолий Телесфорович Ковальский, танкисты Ефим Васильевич Туруханенок, Павел Степанович Чунаев, артиллерист Иннокентий Трофимович Рукосуев, автоматчики Валентин Захарович Денисенок, Анисим Аксентьевич Сидоркин,  пулеметчики Виктор Иванович Савватеев, Вениамин Кузьмич Рукосуев, матрос Сергей Реокартович Шишмарев, пехотинцы  Максим Иванович Гуляев, Иван Ильич Тыганов, Матвей Николаевич  Хамуро, и  другие. Не все вернулись домой:  многие полегли на полях сражений. Вечная им память от благодарных потомков.
    Сегодня с большой горечью приходится констатировать факт, что среди жителей байкитской группы сельских поселений  нет в  живых ни одного ветерана войны: они ушли в историю, в вечность, но навсегда остались в памяти родных и односельчан. Среди байкитян трое, имеющие статус «Дитя войны» - это Тамара Алексеевна Чунаева, Галина Сергеевна Гиталова, Галина Степановна Беззубова; двое, пережившие блокаду Ленинграда – Валентина Викторовна Чебыкина, Ольга Яковлевна Ткачева. Желаем им крепкого здоровья, долгих лет жизни.
    Оставшиеся в тылу женщины, старики, подростки перешли на военное положение. Самоотверженным трудом стали помогать фронту всем, чем могли: занимались рыболовством, охотой, шили теплую одежду, собирали  деньги на строительство танков, самолетов. Особенно тяжкий труд доставался лямщикам. Они тянули илимки с грузом, снабжая население района всем необходимым. Среди них – Кристина Сергеевна Кость, Анфиса Стахеевна Щеголева, Дарья Васильевна Матвеева, Елизавета Ермолаевна Сизых. Только благодаря большим усилиям людей в тылу и на фронте удалось одержать победу над сильным и жестоким противником. Всем добра и мирного неба над головой!»
    В небо поднимались воздушные шары, по громкой связи звучали песни военных лет, жители села фотографировались на память.  В  Доме культуры состоялся концерт для всех желающих.
    По инициативе  автовладельцев  был совершен праздничный автопробег:  колонна машин, украшенная флагами, шарами, портретами фронтовиков, прошла по центральной улице села, отдавая должное Великой Победе.
    День Победы – праздник, который создает особую атмосферу единения, дружбы, взаимопонимания. Напоминает нам, как важно заниматься общим  делом во имя будущего. И как важно сохранить мир для этого будущего.
    Байкитяне желают  жителям Эвенкии и всей России успехов и благополучия, крепкого здоровья и процветания.
    И пусть народ огромной страны всегда будет единым и крепким. И пусть будущее большого народа будет счастливым. Без войны!


Татьяна ПАНОВА
Фото автора и Алексея Леонтьева.

 

Опросы и голосования

Знаете ли Вы историю села Байкит?

Интересное на сайте

Контактная информация

Адрес:

648360, Красноярский край,
Эвенкийский район,
с. Байкит, ул. Титова, 17

Телефоны:

+7 (39178) 31-20-8, 31-16-9

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения